同济大学陈建兵教授应邀作学术报告

发布时间:2022-12-12 发布者: 浏览次数:

(通讯员 张娟婷)应城市建设学院邀请,同济大学陈建兵教授于129日下午为我校师生作线上学术报告,报告主题为《混凝土结构的抗震整体可靠性与优化设计》。城市建设学院院长许成祥教授主持报告会,副院长朱红兵教授等300名师生参会。

陈建兵教授主要从混凝土结构中的不确定性量化、固有不确定性的传播-概率密度演化理论、两类不确定性的综合量化与传播和结构非线性随机动力响应与整体可靠度四个方面作重点介绍。从复杂工程结构的随机响应与可靠度分析出发,综合考虑结构设计中的不确定性分析和精细化处理,讨论了在给定空间点的随机本构模型、在不同空间点的空间变异性、在不同层次的认知不确定性三个方面结构参数的不确定性。利用空间离散化方法详细介绍了混凝土的本构模型,揭示了本构参数与结构设计不确定性的相关性,详细讲解了结构非线性精细化分析和不确定可靠度分析的密切关系。最后,从力学分析和不确定的量化发展的角度介绍了结构设计理论的发展历史,并对一类新的非局部宏-微观两尺度损伤模型的应用前景、根据观测信息进行实时可靠度更新和预警、基于可靠性的结构优化设计等三个方面进行了研究展望。

学术报告内容丰富多彩,讲解生动形象,现场师生纷纷表示受益匪浅。

报告人简介:

陈建兵,同济大学特聘教授,校学术委员会委员,土木工程防灾国家重点实验室副主任,国家杰出青年科学基金获得者。主要在混凝土结构非线性分析、随机动力学及结构可靠度理论方面开展教学与研究工作。先后获得国家自然科学二等奖(第2完成人,2016)等国内外奖励和“全国优秀科技工作者”称号(2014)。论著被30余个国家和地区的学者广泛引用并在土木、机械、海洋、航空航天和应用数学等多个领域跟踪和应用。当选为国际结构安全性与可靠性协会(IASSAR)执委会执委,国际土木工程风险与可靠性协会(CERRA)主席团成员、国际结构安全性联合委员会(JCSS)规范工作组共同组长、中国振动工程学会随机振动专业委员会主任,兼任Structure and Infrastrueture Engineering、《振动工程学报》等副主编,Structural Safety、Probabilistic Engineering Mechanics等国内外核心期刊编委。

上一条:冬日沁湖行 团结迎健康 下一条:中南大学丁发兴教授应邀作学术报告