武汉理工大学方继敏研究员应邀做学术报告

发布时间:2022-12-14 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员陈可蔡苏童)为加强学术交流与合作,12月13日下午,武汉理工大学方继敏研究员应邀为我校师生作题为《废弃铅酸蓄电池含盐废水处理工艺及节能减碳分析》的学术报告。本次学术报告会采用线上交流,我校城市建设学院市政工程与水环境研究所汪恂教授主持报告会,近两百余名师生参加。

方继敏研究员首先向大家介绍了废水来源,引出铅酸蓄电池这一问题的主要来源,并通过理论分析详细解释了含盐废水产生的经过。通过阐述含盐废水的危害和处理难点,方继敏研究员提出了减少含盐废水排放具有积极的环境经济效益。

在讲解含盐废水的工艺比选及处理难点,方继敏研究员着重介绍了常规含盐废水处理技术中的热浓缩工艺,并从原理、适用范围、特点和节能减碳应用上对目前主要的多效蒸发、多级闪蒸、膜蒸馏、机械蒸汽再压缩四种热浓缩技术进行了说明,为降低能耗提供了理论分析。此外,他还展示了园区工艺节能改造这一具体案例,通过现场效果图,工艺流程图等的形式向师生们简单介绍了废水处理的过程。

会议最后,方继敏研究员与参会师生进行了热情交流,解释了关于闪蒸技术以及膜蒸馏技术哪一种方法更有效的问题

报告人简介:

方继敏,男,研究员,硕士生导师,武汉理工大学资源与环境工程学院,主持和参与国家自然科学基金等项目在内的科研项目100余项,发表SCI等论文30多篇,武汉理工大学“15551人才工程”人才,精品课程教学名师。

上一条:城市建设学院召开党的二十大精神宣讲会 下一条:冬日沁湖行 团结迎健康