城市建设学院赴通山县开展“控规与城市设计”课程现场教学

发布时间:2023-03-03 发布者: 浏览次数:

(通讯员:梁佳熠)31日,城市建设学院城乡规划设计课程教学团队刘伟毅、胡开明、李明术、周恒带领2019级城乡规划专业全体学生在咸宁市通山县主城区开展控规与城市设计课程现场教学。咸宁市城乡规划局原副局长范敏华、通山县自然资源和规划局副局长冯小斌、通山县自然资源和规划局总规划师阮义堂参加活动。

上午学生以小组为单位,通过无人机航拍、实地测量及调查问卷等形式,对主城区31.24平方公里范围内的土地使用、道路交通、建筑风貌、公共服务设施、基础设施等方面进行了多层次、深入细致的专题调研。

下午座谈会上,冯小斌首先对校地合作开展课程现场教学表示欢迎,向师生详细介绍了通山县主城区城市规划发展历程以及老城建设相关历史遗留问题,并提出控规与城市设计应融通国家城市更新政策的编制思路;阮义堂系统地阐释了当前主城区控规编制的实施情况,并针对各小组控规编制单元的规划侧重点提出了针对性建议;范敏华强调了控规与城市设计对城市建设发展的重要性,并结合自己的工作体会,从环境治理、项目策划、支撑体系等方面阐释了新时代控规与城市设计编制的工作设想。

在互动环节,师生就通山县主城区城市规划发展、城市设计节点管控、公共空间塑造、以及课程作业与实际项目有机结合途径等方面展开深入交流。学生张意天在小组讨论时说道:“组织课程现场教学,开展实地调研很有必要,身临其境地穿梭在城市街巷中与我们在网上看地图的感受完全不一样,这有助于我们培养自身的空间感知能力,有利于将城乡规划专业理论与实际有机地结合起来。”

城乡规划系主任刘伟毅表示,学校历来重视校地合作,通山县与城市建设学院始终保持良性互动关系,通过课程现场教学,不仅使师生切实体会到地方城市建设的成效与发展潜力,也能引导学生运用专业知识科学研判城市规划发展中的现实问题,并提出有价值的规划设计方案,为地方政府规划决策提供一定的技术参考。同时,随着校地务实合作的不断深化,也有助于持续推进城乡规划专业本科教学改革创新,为构建高水平人才培养体系切实发挥基础保障作用。

上一条:城市建设学院召开全院教职工大会 下一条:学院召开党委会专题研究党建工作