我院2019年暑期学术夏令营成功举办

发布时间:2019-07-09 发布者: 浏览次数:

(通讯员 陈修远 江世堂 摄影 李亚刚)为激发大学生从事科学研究的兴趣,促进人才的交流和学习。武汉科技大学城市建设学院2019年暑期学术夏令营于201975日至201977日在黄家湖校区成功举行,目前已成功举办了四届,夏令营的报名人数继续走高,最终87名优秀大学生参加了此次学术夏令营活动。

夏令营全体营员与老师合影

开营仪式于76日上午900在黄家湖校区52302报告厅举行。城市建设学院副院长雷学文教授、党委副书记王军、道路桥梁与轨道交通研究所所长金清平教授、市政工程与水环境研究所所长汪恂教授、岩土与地下工程研究所所长龚建伍副教授、相关研究所教师代表及全体营员出席开营仪式。仪式由学院党委副书记王军主持。

副院长雷学文教授致欢迎辞。他首先向参加学术夏令营的87位营员表示热烈欢迎,随后介绍了学院研究生教育教学情况、研究所分布、科研实力等情况,给予同学们一些读研深造的建议“认清自己,明确定位、“沉下心,肯努力”、“不怕吃苦,不怕吃亏”。最后分享了自己的科研之路,总结道“科研之路,有苦,有累,有幸福”。他希望同学们能充分地利用这次机会深入了解武汉科技大学、了解城市建设学院,同时祝愿优秀学子们能在本次活动中脱颖而出。

雷学文教授致欢迎辞

开营仪式结束之后,金清平教授为全体营员作了题为“FRP在土木工程中的应用研究——科研之路”的专题报告,金教授结合PRP材料最新的应用情况,详细地讲解了有关理论与方法,让同学们对怎么做科研有了进一步了解。聆听了金教授的讲座,学生们感慨颇多,热烈的掌声此起彼伏,营员们表现出了浓厚的学术兴趣和求知欲望,专题报告在热烈的气氛中结束。

金清平教授专题学术报告

随后由各个方向的专业导师根据营员报名方向分小组,进行交流讨论并介绍该方向的情况。

各小组学术报告

76日下午 ,学院组织营员进行基础能力测试和分组讨论,充分考察了营员的基础知识、表达能力、专业综合能力以及学科前沿知识。

76日晚上,学院组织营员开展研究生学习生活交流会。国家奖学金获得者桂雨同学分享了通过获得武汉科技大学夏令营的优秀营员报考武科大读研的优势,以及自己的学习经历。

桂雨同学分享自己的学习经历

最后优秀博士毕业生代表彭胜结合自己的研究成果向同学们展开了学术生活交流,作为本硕博都就读于武科大的学子,彭胜博士表示对母校辛勤的培育感激不尽,愿积极助力母校的建设和发展。

彭胜博士分享自己的学习经历

77日上午830,学院给营员们安排了参观了实验室。领队老师将实验室的概况、主要实验设备,以及实验室可以承担哪些试验工程,向同学们进行了介绍,对同学们提出的问题进行了详细解答。

77日上午10:00,为期二天的暑期学术夏令营活动毕营仪式在黄家湖校区52302报告厅举行。城市建设学院副院长雷学文教授、暖通空调与新能源研究所所长毛前军教授、结构工程与防灾减灾研究所肖良丽副教授、道路桥梁与轨道交通研究所彭胜博士和研究生辅导员金伟参加了闭营仪式。

雷学文教授对整个夏令营活动进行了总结。他鼓励同学们努力学习,争取在考研之路更上一层楼。最后就我院的研究生招生和培养的优势进行了分享。至此,为期二天的夏令营活动圆满落幕。

雷学文教授总结发言

上一条:学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育部署大会 下一条:城建学院在第一届“全国大学生结构设计信息技术大赛”中获一等奖