香港大学郭浩博士应邀来我院作学术报告

发布时间:2019-09-19 发布者: 浏览次数:

2019918日上午10:00,应武汉科技大学城市建设学院水环境研究所邀请,香港大学郭浩博士来我院作学术报告,报告题目:《针对微量有机污染物选择性去除的纳滤/反渗透膜表面改性及性能调控》。水环境研究所所长汪恂教授、副教授刘晓艳和讲师谢世伟等二十余名师生现场聆听报告,水环境研究所所长汪恂主持报告会。

郭博士首先对国内外水资源现状进行了介绍,指出现在的水处理工艺存在新兴污染物如内分泌干扰素等的挑战,而商用膜处理材料不足以应对新的挑战。然后,郭博士对膜分离技术去除污染物的机理进行了生动的介绍,指出通过添加膜表面涂层来改变膜材料的疏水性,以实现对有机微污染物的高效去除。郭博士介绍了两种不同的化学修饰方法:基于贻贝类聚合多巴胺(polydopamine, PDA)化学的表面聚合和基于单宁-铁(TA-Fe)化学结构的表面络合,被用于提升商业膜对有机微污染物的分离性能。报告结束后,现场师生与郭博士在膜技术和出国留学等方面进行了交流和讨论。

郭浩博士是香港大学土木工程系博士后,2010年本科毕业于武汉理工大学给排水科学与工程专业,2013年硕士毕业于华中科技大学市政工程专业,2017年博士毕业于香港大学环境工程专业。主要研究方向包括:膜法水回用处理技术、有机微污染物去除、海水淡化、低能耗净水技术等。在Environmental Science & Technology, Environmental Science & Technology Letters, Water Research, Journal of Membrane Science等环境及膜领域顶级期刊上发表论文26篇,其中一作/通讯8篇(ES&T系列4篇)。申请美国发明专利一项,该发明荣获第47届日内瓦国际发明大会金奖,并已成功授权企业进行产业化。现任北美膜协会会员,并担任Environmental Science & Technology, Journal of Membrane Science 等期刊审稿人。(通讯员谢世伟)

上一条:武汉工程大学刘章军教授应邀来我院作学术报告 下一条:学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育部署大会