王健博士访学报道

发布时间:2018-10-22 发布者: 浏览次数:

王健博士成功获得国家公派留学地方合作项目资助,于20178月至20188月间于佛罗里达州立大学土木与环境工程系进行为期一年的博士后研究,研究方向为“自激空化反应器在水处理领域的数学建模”。

佛罗里达州立大学是美国排名前100的研究型大学,拥有与环境学科相关的多个美国一流水平的研究中心,如国家高磁研究中心,高等材料研究中心,纳米技术研究中心等。其土木与环境工程系的研究涵盖环境工程的诸多领域,尤其在环境微生物技术、环境固废处理和环境水力学三个方面比较有名。该系的环境工程研究实验室具有用于常见水气固分析的整套设备,环境水力学模型实验室具有多台工作站,具有并行计算能力,可解决对计算量要求很高的环境模型问题。

国外导师唐有能博士一直在废水处理领域从事数学建模的研究,对高级氧化技术及多相流模型有较深入的探讨,近5年来共发表SCI论文25篇(第一作者论文13篇),其中影响因子大于3.7的论文18篇,包括环境工程领域权威期刊Environmental Science & Technology (IF = 5.5)Water Research IF = 5.3)论文13篇,受邀成为Environmental Science & Technology Water Research10余家SCI期刊审稿人,在废水处理的数学建模方面研究享有较高的学术声誉。

王健博士在佛罗里达州立大学主要从事等离子体反应器中气液环状流的研究。低温等离子体是一种离子化的气体,利用低温等离子体处理废水是一种集光、电、化学于一体的新型水处理技术。在有机物的降解过程中起主导作用的主要是强氧化性的过氧化氢,因此提高过氧化氢产率并降低其分解率是该技术的关键。课题组采用了一种新型的流动膜式等离子反应器生成过氧化氢,并采用水作为生成过氧化氢的反应物和吸收剂,通过对输入电场特性、反应器配置以及投料种类等因素的分析,得到各种因素对过氧化氢产量和产率的影响,优化参数,为低温等离子体处理废水技术的工业化应用提供依据,相关理论也可为等离子体技术控制大气污染提供依据,以解决我国日益严重的环境问题。

王健博士访学报告会

上一条:【校庆】学院举行校友捐赠仪式 下一条:城市建设学院2018级本科新生开学典礼圆满举行