郑俊杰教授:桩承式加筋路堤固网技术试验研究

发布时间:2016-12-30 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(见习记者杨树 胡贝)12月14日,应城市建设学院2016年研究生学术论坛组委会邀请,教育部长江学者特聘教授、华中科技大学土木工程与力学学院副院长郑俊杰教授在城建学院报告厅做题为《桩承式加筋路堤固网技术试验研究》的报告。报告由城建学院副院长雷学文主持。

郑俊杰就桩承式加筋路堤固网技术试验研究进行详细讲解,针对传统技术应用于工程中的不足,研发出的桩承式加筋路堤固网技术具有一定的优势,并提出该技术的具体施工步骤,随着路堤填筑高度的增加,传统技术工况下路堤沉降和侧向位移增幅明显大于固网技术。相对于传统技术,固网技术工况下土拱效应对荷载传递的贡献略有减小,但张拉膜效应对荷载传递的贡献显著增大。

郑俊杰在做报告的同时还提出大学生如何养成良好学习习惯以及将来就业的建议。他表示,大学生要珍惜校园时光,不断充实自己的同时也要勤加锻炼,不要做只会学习,体弱多病的书呆子,要学会合理分配时间,做一个热爱学习,注重健康,懂得享受生活,全面发展的学生。

报告人简介

郑俊杰,工学博士,华中科技大学土木工程与力学学院副院长,教授,博士生导师,教育部“长江学者特聘教授”,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,国家注册土木工程师(岩土)。现任中国岩土力学与工程学会理事、中国建筑学会地基基础分会常务理事、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会常务理事、中国土木工程学会隧道及地下工程分会理事、中国岩土力学与工程学会环境岩土工程分会常务理事、武汉市岩土工程学会副理事长等。长期从事地基处理计算理论及应用、岩土工程数值模拟、路基工程与隧道工程等方面的教学与科研工作。围绕我国的高速公路、告诉铁路建设,在路基处理与沉降控制、复合地基理论与应用、高速公路涵洞设计与施工、隧道工程安全建设与运营等方面进行了深入系统的研究。在国内外学术期刊发表论文320余篇,被SCI、EI和ISTP收录160余篇。主持国家自然科技基金项目5项、省部级及横向科研项目30余项。获湖北省科技进步一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项。获中国公路学会科技进步一等奖1项,二等奖1项,山西省科技进步一等奖1项,二等奖1项。

上一条:校友黄爱薇、涂汉林回母校洽谈合作 下一条:【新年特稿】凝聚前行的力量