天津城建大学校长李忠献教授来我院做学术报告

发布时间:2016-06-07 发布者: 浏览次数:

6月3日下午,应许成祥院长邀请,天津城建大学校长、天津大学滨海土木工程结构与安全教育部重点实验室主任、长江学者李忠献教授在学院报告厅52302做了题为“建筑结构抗爆分析理论 ”的学术报告。报告由许成祥院长主持,城市建设学院、理学院教师和研究生百余人参加了报告会。

李教授首先结合美国“9.11”恐怖袭击事件以及天津滨海新区危险品爆炸事件,指出了建筑抗爆防护研究的重要性。早在9.11事件之前,李教授就开始了通过建筑抗爆设计,抗御爆炸对建筑物的冲击作用,防止建筑物倒塌和破坏的相关研究。李教授详细地讲述了他建立的建筑上的爆炸荷载模型、建筑关键构件损伤评估方法,解决了重要建筑抗爆设计中荷载确定以及重要建筑构件抗爆性能快速评估的难题。李教授接着介绍了他研发的建筑抗爆新材料新结构以及抗爆减爆新技术,提高了重要建筑抗爆减爆技术工程应用水平。李教授还阐述了其建立的建筑结构抗连续倒塌分析高效方法以及建筑防爆概念设计方法。最后李教授分享了关于完善高应变率或与高温联合作用下建筑材料的动态本构模型的最新研究方向。

在互动环节,现场师生踊跃提问,李教授耐心作答,整个报告会气氛轻松活跃。李教授高水平的学术报告开阔了与会师生的眼界,激发了师生们对于科研探索的兴趣。

上一条:我校建筑环境与能源应用工程专业通过高等教育专业评估 下一条:英国伯明翰城市大学代表来访我院