刘秋新教授团队一科研成果达国际先进水平

发布时间:2016-04-12 发布者: 浏览次数:

42日,由武汉科技大学主持完成的科研成果——基于太阳能的近零能耗建筑关键技术与应用,通过湖北省科技厅科技成果鉴定。鉴定委员会由武汉理工大学常务副校长王乾坤教授担任主任委员,武汉大学发展与规划办公室主任巫世晶教授、中信建筑设计研究总院有限公司副院长肖伟教授级高级工程师担任副主任委员。鉴定委员会听取了项目组工作报告和技术报告,审阅了相关鉴定资料,经质询和讨论,同意该成果通过鉴定,并一致认为该成果总体技术达到国际先进水平。

该成果是城市建设学院刘秋新教授课题组与武汉市建筑节能检测中心、武汉市建筑节能办公室、湖北华洋机电工程有限公司共同完成,主要针对夏热冬冷地区近零能耗建筑中太阳能技术的应用开展了系列深入的研究。武汉科技大学党委常委、副校长倪红卫教授、科发院成果处处长钟冬望教授出席了该成果鉴定会。

该项目获得的技术成果有:围绕太阳能半导体热电堆冷热墙、太阳能吸附式制冷装置、太阳能溶液除湿系统、太阳能空气源热泵的供热供冷供热水系统、纳米材料外墙内保温“线改面”辐射供暖供冷等关键技术进行了研究;提出了夏热冬冷地区近零能耗建筑的相关技术参数,对夏热冬冷地区利用太阳能的近零能耗建筑标准的制定提供了重要参考依据。

该技术成果已获得国家专利15项,其中授权8项,发表高水平学术论文10篇。 部分研究成果已在夏热冬冷地区投入使用,根据用户反馈情况,成果的经济效益与社会效益良好。根据课题组的研究安排,今后将进一步优化该科研成果,提高科研内容的系统性和完整性,完善成果应用的经济性分析,争取在建筑节能领域实现更广泛的应用,实现更大的经济效益与社会效益。(城市建设学院)

上一条:城建学院召开青年教师教学竞赛经验交流会议 下一条:城市建设学院举办第四届青年教师教学竞赛