广西大学陈正教授应邀作学术报告

发布时间:2024-04-28 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员蒋梦涵)为加强学术交流,拓宽学术视野,428日上午,广西大学土木建筑工程学院党委书记陈正教授应邀来校,在黄家湖校区教五楼1208室为我校师生作题为“重大工程大跨拱桥混凝土性能设计与调控”的学术报告。武汉科技大学城市建设学院院长许成祥、副院长朱红兵、土木工程材料研究所所长廖宜顺和部分研究生、本科生参会。许成祥主持报告会。

陈正以世界上最大跨度的钢管混凝土拱桥为研究背景,详细讲述了大跨度钢管混凝土拱桥施工之前的模拟实验结果、实际施工过程中的难点及相关问题,如温度波动大、泵管连接难顶升速度慢等。陈正根据实际问题,通过发明管内自密实混凝土专用外加剂、全过程监测体系等方式解决了关键技术问题。

在谈到天峨龙滩特大桥施工过程中遇到的问题时,陈正强调:“混凝土工作性能保障技术的核心就是以浇筑区间整体的混凝土工作性能作为关键控制依据,保障施工时间范围内混凝土均位于最佳工作性能控制区间。”基于此提出了灌注节/浇筑区间的混凝土工作性能控制方法。最后针对超大跨度拱桥混凝土方量大、约束强的特点,提出了基于管内混凝土空间收缩分布的分时膨胀收缩补偿技术,实现了全龄期无收缩、不脱空,切实解决了钢管混凝土拱桥发展的质量瓶颈。

在报告中,陈正还分享了参与国家重大工程建设的荣誉感和使命感。通过本次报告会,与会学生了解到了世界最大跨度桥梁的施工工艺及难点问题,学习到了桥梁及混凝土材料领域的前沿知识,为之后的科研学习道路打下了坚实基础。

报告人简介:

陈正,广西大学党委委员、土木建筑工程学院党委书记、教授、博士生导师,青年长江学者,广西教学名师。担任中国硅酸盐学会流变技术委员会副主任委员、《土木工程学报》编委和《Journal of Sustainable Cement-Based Materials》副主编。致力于混凝土性能设计与调控研究,主持国家级项目(课题)5项、广西重大科技专项等省部级项目10余项,发表论文137篇(ESI热点论文4篇);获授权中国、美国、澳大利亚发明专利33项;主参编13项标准(国家标准2项)。获中国公路学会科技进步特等奖、华夏建设科学技术奖一等奖和3项广西科技奖一等奖。主讲课程获国家一流课程和国家精品视频公开课,获国家教学成果奖二等奖、全国高校教师教学创新大赛二等奖和广西教学成果奖特等奖。

上一条:城市建设学院党委书记讲党纪学习教育专题党课 下一条:知识讲座启明安全路,实战演练筑牢防护墙