朱红兵介绍

发布时间:2022-11-04 发布者: 浏览次数:

朱红兵,男,工学博士,教授,博士生导师。现任武汉科技大学城市建设学院副院长,兼任武汉科技大学高性能工程结构研究院常务副院长。“高防灾性能工程结构”湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队负责人,湖北省首批博士服务团先进个人、武汉科技大学十佳青年教师、武汉科技大学教学模范、武汉科技大学科技新秀。6个省科技厅的专家库专家、科技奖励专家库专家,湖北省工程建设工法评审专家、湖北省建筑业新技术应用示范工程验收专家。《Materials and Design》、《中国公路学报》等期刊审稿专家。

长期从事公(铁)路路基路面结构及桥梁结构的损伤评估、设计理论与方法等领域的教学与科研工作。先后主持及参与国家863科技计划子课题、国家自然科学基金、国家西部交通建设科技项目子课题、湖北省自然科学基金等纵向科研项目10余项。授权专利近20项;在桥梁建设、土木建筑与环境工程、公路交通科技、中南大学学报、哈尔滨工业大学学报、Key Engineering Materials、Coatings、Buildings等期刊及国际会议论文集上发表学术论文60余篇; 出版学术专著《纤维陶粒混凝土耐久性研究》、《公路钢筋混凝土简支梁桥疲劳性能退化规律》,结合科研项目及技术服务出版《南昌生米大桥工程建设管理与技术创新》;主编本科教材《路基路面工程》、《土木工程专业毕业设计典例——道路桥梁篇》,主编建造师继续教育教材《公路工程》、《市政公用工程》,副主编教材《路基路面工程》。获中国金属学会科技进步一等奖1项,校级教学成果奖1项。为川藏铁路、黄茅海跨海通道等超级工程提供技术咨询服务。

主要研究方向:①工程结构损伤及风险评估;②路基路面工程设计理论与工程实践;③桥梁工程设计理论与工程实践。