【城建学院】工作坊结营授旗 助振兴设计下乡

发布时间:2023-09-07 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员秦海璐 刘芊)811日至12日,为践行高校使命担当,助力乡村共同缔造,我院志愿者团队前往孝感市孝南区朱湖镇先锋村,与西厢房乡建联合机构、朱湖办事处共同举行工作坊结营授旗仪式。我院建筑学设计团队来到孝感市孝南区朱湖农场,充分发挥建筑学学科优势,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献设计力量。

结营授旗仪式上,团队指导老师肖霄介绍了项目目前实施情况和设计理念,他表示:“团队这次设计主要围绕着10户前屋后院改造和一个公共节点进行创意设计,结合乡村元素,提升整个乡村环境的美观和宜居程度。并为先锋村植入儒家‘五常’思想,培育民风民俗。”朱湖党工委副书记彭莉萍代表朱湖办事处发言:“感谢武汉科技大学城市建设学院志愿者团队为我们提供专业的设计与指导。不仅美化了先锋村现有环境,也促进了双方校企合作、校地共建,为乡村振兴带来全新的活力。”在全体人员的见证中,彭莉萍为志愿者团队授旗。

在践行设计下乡方面,据实践团队调研,孝感市孝南区朱湖农场地处江汉平原北部,地势平坦,土地肥沃,形成了多个小村庄。此次工作坊设计团队便围绕其中的先锋村进行微景观改造,团队将紧密围绕着10户前屋后院和一个公共节点进行创意设计,以提升整个乡村环境的美观和宜居程度。为使建筑设计与使用者需求相结合,最大程度考虑农民的需求,在设计前期,团队走访调研了先锋村400户村民的想法,充分尊重村民生活习惯和功能需求。听取村民提到的增设活动空间和儿童区、建设共建墙等想法,深化设计方案。

团队致力于推进生态宜居,对村民房前屋后的菜园进行了改造设计,将闲置的水缸、花坛、瓦片利用起来,设计成绿植景观和景观围墙等。因地制宜,就地取材,利用乡村元素增加氛围。设计团队从“仁、义、礼、智、信”儒家“五常”出发,为先锋村打造民风文化,培育乡风文明,助推文化兴盛。在广场、村书记宅基地、服务驿站分别设计表现主题的一个节点,将“五常”思想根植在先锋村村民心中。

团队成员秦海璐感慨说:“感谢这次工作坊活动给了我们青年学生一个把知识运用于实践的机会。在未来,也希望有更多的机会可以将所学奉献给国家,为乡村振兴事业的发展奉献一份青春力量。”

团队指导老师肖霄总结道:“我们通过开展校地共同缔造工作坊系列活动,在服务乡村生态建设、美化乡村乡风、提质增效乡村产业、孕育乡村文化、加速经济发展方面起到了积极的推动作用。”

上一条:城市建设学院2023-2024学年第一学期“推优”名单公示 下一条:学院开展党风廉政建设宣传教育活动