城建学院:“科协杯”畅想未来 绘科技发展蓝图

发布时间:2023-11-24 发布者: 浏览次数:

(李炜豪)马克思曾经说过:科学技术始终是第一生产力”,是一个无可辩驳的真理。在二十一世纪高速发展的今天,科技的发展显得格外重要。为响应科技强国口号的号召,1119日,我院于13105教室举办了第七届“科协杯”的院内选拔赛。我院学生会执行主席向圣杰,学生会主席孙璟庭和青年志愿者服务队队长张肖宇作为裁判兼嘉宾出席了这次比赛。

这次比赛共有五组选手参加,选手们分别选择了“BIM智能建造”、“真空排水”、“绿色建筑”等课题展开讲解。比赛过程中,选手们通过展示PPT和播放相关的短视频并配以相应的解说向大家介绍自己的课题。

第一组主要向听众介绍了土木专业的前沿发展。土木2310程娄杰负责上台讲解,她以一个幽默的短视频向与会者们介绍了他们小组的成员,接着通过展示PPT的方式,向听众详细介绍了现在应用于建造的前沿科技,如BIM智能建造和3D打印机等。她的讲解流畅而生动,让听众对这些高科技的应用有了更深入的了解。

中场游戏的开展也将现场气氛推至高潮。学生们需要通过抢答的形式,来回答一些关于科学的问题,从而获得与问题相对应的奖品。游戏过程中,学生们争相抢答,反应热烈。

第三组则讲解了真空排水这一课题,来自给排水2201班的庹俊一向观众介绍了真空排水的优势和技术要求,使听众们对真空排水这一前沿技术有了更深的了解。

在激烈的比拼过后,裁判们向观众们公布这次比赛的成绩,其中庹俊一带领的第三组成功获得了比赛的一等奖。“我觉得这场比赛对我的意义很大,它不仅扩展了我的科学知识,而且让我更加深入了解了土木这个专业,我现在对它充满了期待。”土木2301班王康辉感慨道。

上一条:【城建学院】“感恩节”身心活跃 促友谊青春飞扬 下一条:【城建学院】参观中铁企业文化馆 感悟“铁道”精神筑思基