城建学院:深入了解石牌文化 数字助力乡村振兴

发布时间:2024-07-07 发布者:虞敏 刘凝 浏览次数:

为认真贯彻落实推进实景三维中国建设的方针,以数字科技助力乡村振兴,7月6日我院"三维建模赋能乡村建设,数字科技助力乡村振兴"暑期社会实践团前往荆门市钟祥市石牌镇进行暑期社会实践调研。

石牌镇产业办主任周志强首先向实践团队介绍了石牌镇的基本情况围绕石牌镇豆腐文化、红色文化、汉剧文化等方面详细说明了石牌镇的文化底蕴。对于豆腐文化,他不仅提到了最基本的豆腐制作流程,用“上善若水,淡泊名利”八个字来形容像豆腐一样的人。制作豆腐的过程中,首先需要底板,底板就表示做人需要有底线;然后四周需要木板,四周的木板则代表做人需要有原则;最后在上面需要一个盖板,压上盖板所代表的就是去浮存真的过程。他说道。实践团队队员唐馨兰从中领悟始终遵循保持自我、辅佐他人的原则。

而后石牌社区负责人彭家宝对实践团队的到来表示了欢迎,他表示将始终对实践团队的后勤工作做出保障。

在该会议上,湖北省公益创新研究会书记严昌筠对我院此次基层治理文化保护的工作主题表示认可,并对我院实践团队提出了“脚踏实地、深入实践”的工作期望。同时,他还提到研究会的一些工作内容以及帮助的对象,不仅让实践队员对于湖北省公益创新研究会有了更全面、更深入的了解,更激发了实践队员们传承与弘扬公益志愿精神的决心。

我院城乡规划专业教授伍昌友对与会领导表示了感谢,同时向各位领导介绍三维实景在乡镇规划中的实际应用案例,并对实践队员提出将三维实景应用在石牌镇古建筑的维护中。

“星星之火可以燎原,作为实践团队的一员,我将牢记周主任所讲述的豆腐精神,并将其落实到我们接下来的社会实践过程中。未来我们团队仍将积极探索,致力于让数字科技助力乡村振兴之路越走越精彩。” 实践团队队长唐馨兰说道。

上一条:城建学院:石牌豆腐宴飘香 千年美味韵悠长 下一条:城建学院:深入古镇研建筑 发挥专业展宏图