我院师生深入乡村 开展三下乡社会实践活动

发布时间:2024-07-07 发布者:李昊冉 玛迪娜·阿不都热依木 浏览次数:

我院暑期社会实践团队抵达钟祥市石牌镇,开展关于古建筑保护——关帝庙戏楼的社会实践调研。我院建筑系教授肖霄、2022级辅导员罗思宇、石牌镇古戏楼文物安全管理人陈光壁共同参与了此次调研。

陈光壁介绍了关帝庙古戏楼的基本情况,红墙黄瓦的关帝庙戏楼是中南地区最大最古老最完整的古戏楼,现在是湖北省文物保护单位。它始建于公元1714年,重修于1777年,楼高9米,长12米,宽9米。建筑300年来基本完好,戏楼朝北两根高九米的石柱顶托起金黄的琉璃瓦屋面,石柱北面镌刻着古韵深奥的一幅楹联上书;“似演麟经善恶收场分衮钺”,“差怡凤目笙歌振响叶琅嗷”。

实践团队队长唐馨兰发现:“古戏楼正面的柱间斗拱有正心拱,而侧面的没有正心拱。”“正面的斗拱是实心打造,利用了声学原理,形成声腔,便于戏剧演员声音的传播,其自带混响功能,可算做古代的‘音响’。”陈光璧答

曾经,有很多汉剧戏班到这个戏楼进行演出,比如“泰元班”“金翠班”等,因此戏楼舞台化妆间梁枋上用颜料或器具留下印迹与刻痕代表了他们的班名和演出时间。

“在今天的调研中,团队成员对古戏楼有了一个初步的了解,接下来,团队成员运用测距仪、皮尺、水平仪、绘图板等工具和设备对古戏楼进行全面的测量,同时详细记录古戏楼尺寸、结构、材料、构造、节点等细节信息,为建立建筑文物数字档案提供基础数据。并且实践团队将根据实地测绘数据和资料通过CAD绘图和三维建模软件对古戏楼建立数字档案。”肖霄说道。

罗思宇表示,本次实践活动的开展,增强了学生对建筑文化遗产的了解,提升了古建筑保护知识水平和古建筑测绘实践能力,充分展现出了城建学子有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的优良品质。

上一条:以科技助力乡村振兴为基 行“凤凰”街区文脉探索之旅 下一条:城建学院:石牌豆腐宴飘香 千年美味韵悠长