数字化建模助力乡村振兴 创新科技引领古建筑发展新篇章

发布时间:2024-07-10 发布者:张明杰 刘凝 浏览次数:

“民族要复兴,乡村必振兴。”为了深入挖掘和保护传统建筑文化,为乡村振兴提供新思路和新方法,7月9日,我院“三维建模赋能乡村建设,数字科技助力乡村振兴”暑期社会实践团队在建筑系教授肖霄的指导下,参照团队近日在湖北省钟祥市石牌镇进行的古建筑测绘活动中所收集的详细数据,正式启动了古建筑数字模型的建造工作。

我院的本次暑期社会实践活动旨在通过实地考察、测绘和数据分析,深入研究和探寻中国传统古建筑,并利用现代技术手段进行保护与修复。团队成员对石牌镇多处具有代表性的古建筑进行了详细的测绘,收集了大量的数据和图像资料。

肖霄表示,随着模型建造工作的启动,团队成员将利用这些数据,通过SU建模、CAD制图等技术手段,构建出古建筑的精确模型。这不仅可以帮助团队更好地理解和展示古建的独特结构和设计,也为乡镇政府未来的修复和保护工作提供了重要的参考。

此次古建筑模型建造工作将持续数周,团队成员将分工协作,致力于完成模型的设计、建造和调整等环节。在专业老师的指导下,实践团队借助先进的技术手段和专业知识,力求最大程度地还原古建筑的原貌,让更多的人能够通过这些模型了解和欣赏中国传统建筑的魅力。此外,实践团队还计划将模型建造的过程和成果制作成多媒体展示,以便向公众普及中国传统建筑的基本构造和历史文化。。“这次暑期社会实践活动不仅让我们有机会深入了解中国的古建筑文化,更重要的是,通过模型建造这样的实际操作,我们的学生能够更好地将理论知识与实践相结合,提升他们的综合能力。”我院2022级辅导员罗思宇说道,“我院一直致力于培养学生的实践能力和创新精神,此次暑期社会实践活动不仅是我院教育理念的具体体现,也是学生们锻炼自我、服务社会的宝贵机会。”

上一条:休市文化——独属村镇的慢节奏生活 下一条:​守护石牌关公文化 传承千年忠义之魂