狂风骤雨测古韵 学子坚韧护遗风

发布时间:2024-07-18 发布者:沈欣玥 刘晶晶 浏览次数:

为传承保护传统民居文化,使用数字建模技术唤醒沉睡历史,7月18日,我院“三维建模赋能乡村建设,数字科技助力乡村振兴”暑期社会实践团队在我院建筑系教授陈实的带领下开展古民居“老号”的测绘工作。

“老号”位于宜昌市夷陵区黄花镇张家口村,其历史源远流长。为保证测绘数据的准确性与连贯性,实践团队成员们来到山上的古民居建筑内,进行剖面图的绘制工作。然而,正当测绘工作井然有序地开展时,天空迅速阴沉,转瞬间暴雨如注。面对恶劣天气,陈实考虑到测绘队员们的安全问题,决定组织队员们进行室内图纸的绘制。然而,他们并没有立马放弃手中的工作。因为在自然因素的影响下,传统古建筑会受到损害,随之而来的未知因素也会影响三维修复的精准度。因此,他们迅速调整策略,穿上雨衣,继续手中的测绘工作,以保证测绘工作的连贯性。

在山雨中,学生们手持测绘仪器,穿梭于古民居之间,不畏艰难,认真完成手中的各项工作。雨中测绘对测绘技能提出了更高的要求,他们需要在复杂多变的环境中准确测量、记录数据,这无疑是对他们专业技能的一次全面锻炼和提升。团队成员们于雨中共同面对挑战、相互支持、密切配合,不仅增强了团队凝聚力,也培养了他们的团队协作能力和沟通能力。成员付紫嫣表示,这次雨中测绘的经历让他们更加深刻地认识到了文化遗产保护的重要性,也让他们更加坚定了未来投身数字建模振兴新时代乡村建设的决心。

张家口村的村民也对这些大学生们的表现给予了高度评价,他们表示,这些大学生们不畏艰难、勇于担当的精神值得所有人学习。陈实感叹道:“我校作为一所具有深厚工业背景的高校,学生们在雨中测绘继承并弘扬了坚韧不拔、勇于挑战的钢铁精神。这种精神不仅是武钢人代代相传的红色基因,也是武科大学子宝贵的精神财富。”

上一条:问卷调查走访乡里 数字乡村深入民心 下一条:科技赋能乡村 数字再现古居