探访三国文化 重温历史传奇

发布时间:2024-07-19 发布者:付紫嫣 许毓琳 浏览次数:

7月19日,我院“三维建模赋能乡村建设,数字科技助力乡村振兴”暑期社会实践队伍在张家口村支部书记兼村委会主任张长慧、建筑系副教授陈实以及2023级辅导员夏锦萱的带领下,参观了位于湖北宜昌夷陵区黄花镇张家口村的“寻子头”。据当地县志记载,此地名背后蕴藏着深厚的三国文化,承载着一段动人的历史传说。

寻子头这个地名源于三国时期蜀汉名将关羽在此寻找儿子的传说。相传,在三国鼎立之际,关羽与儿子关平一同上阵,与魏军在长江西陵峡一带交战。战斗中,关平失踪,关羽心急如焚,带领随从四处寻找。最终,在黄花镇张家口一带,关羽得知儿子可能前往的方向,便一路跋山涉水,风雨兼程地寻找。然而,尽管历经千辛万苦,关羽仍未找到儿子的踪迹,最终只能怀着沉痛的心情离开。人们为了纪念关羽的父爱,便将此地命名为“寻子头”。

如今,寻子头已经成为了一个著名的旅游景点,吸引着众多游客前来参观。同时,当地还开展了一系列的文化活动,如三国文化讲座、三国主题演出等,让游客们更加深入地了解本地的三国文化,同时推广张家口村的旅游业进一步发展。

在参观过程中,团队成员深刻意识到,寻子头不仅是一个地名,更是一个历史的见证。它见证了关羽的父爱,也见证了三国时期人物的英勇与智慧。实践团队成员通过操作无人机、原创小剧本、成员亲身入镜拍摄并演绎了一部大学生穿越到三国时期“寻子头”地短片,以此来宣传张家口村的三国文化。

“此次参观寻子头,让我深刻感受到了三国文化的博大精深和独特魅力。相信在未来,随着对三国文化研究的深入和传承的加强,张家口村的英雄和故事将会被更多的人所熟知和传承。”团队成员董先伟说道。

上一条:无人机记录古寨旧址 新技术保护古代遗迹 下一条:铭记历史缅怀英烈志 赓续使命续写红色篇章