护古创新领航者 乡村振兴践行人

发布时间:2024-07-22 发布者:董先伟 浏览次数:

7月22日,我院“三维建模助力乡村振兴,数字科技赋能乡村发展”暑期社会实践团队在我院城乡规划系教授伍昌友的带领下,抵达宜昌市夷陵区张家口村。实践团队与当地党支部书记、村委会主任张长慧就“古建筑文化的传承与保护”问题进行了访谈。

据张长慧介绍,张家口村现存国家级保护文物单位两处——“老号”与“宝和”古民居。他还提到了村中由于保护不当仅存百余米围墙的“义门陈氏”故居,并希望我院能为张家口村带来古建筑保护的新思路与新方法。此外,他还致力于古民居的修缮工作,并积极向国家申报,力求让这些珍贵的文化遗产得以永续传承。

洞察到古建筑文化所蕴含的巨大发展潜力,张长慧积极拓宽发展道路,以“古民居”为核心,全力推动旅游产业的发展。据悉,张家口村成功打造了具有浓郁文化特色的民宿、农家乐等产业,为游客提供了丰富的文化体验和舒适的生活环境。“此次当地村委会为进一步弘扬当地古民居文化,与我院携手共建了大学生乡村建设实习实践基地,为大学生提供了宝贵的实践机会,同时也深化了村校合作,共同描绘张家口村的发展蓝图。”伍昌友说道。

张长慧表示:“乡村振兴是一个漫长的征途,需要我们一代又一代人接续奋斗。”作为一名退伍军人,他始终秉持着为家乡发展贡献力量的决心和信念。他坚信,只有通过持续的努力和不懈的追求,才能逐步缩小城乡差距,实现乡村的全面振兴。

上一条:揭秘古建筑中的精妙设计 彰显古人智慧与生态哲学 下一条:不忘初心坚守二十载 探访古民居的“守护者”