红色血脉永传承,书写时代新华章

发布时间:2024-05-20 发布者: 浏览次数:

为了弘扬社会主义精神,加强青少年的思想道德教育,增强爱国主义情感,坚定理想信念,我校党委学生工作部(处)举办了“‘红安行’献礼新中国成立75周年暨武汉科技大学学生入党积极分子革命传统教育系列活动”。我院 2022级辅导员罗思宇带领8位学生代表赴红安参与本次实践学习。

51810时,全体师生抵达了位于红安县城以南22公里的李先念故居纪念园。在这里,全体师生首先参观了李先念先生的故居,随后在会议厅集中观看了以李先念主席的女儿李小林女士作为第一人称视角叙述的纪录片《大爱》。纪录片的讲解员告诉各位学生,该片表达了在李先念主席诞辰一百周年之际,李小林女士对父亲深深的怀念之情。

紧接着全体师生乘坐大巴抵达了黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园。学生们在黄麻起义烈士纪念碑前进行了缅怀及宣誓的活动,学生们朝着纪念碑进行鞠躬,以示对逝者的尊重;两位学生代表在纪念碑前献花,表达对逝者的哀思和敬意。在高耸的纪念碑下,老师带领着学生们一起宣誓,誓为实现中华民族的伟大复兴而奋斗终身。随后在导游的带领下,学生们参观了位于纪念园北边的黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆,通过参观纪念馆,学生们了解到了中国共产党为了推翻国民党政府而进行的艰苦卓绝的斗争,以及中国革命英雄和先烈为实现共产主义事业所做出的巨大牺牲。

18时,参与此次实践活动的各个学院在下榻的维也纳酒店九楼的报告厅举办了“弘扬传统文化,共话党史故事”主题汇演,我院8位学生代表表演的舞台剧《带上他的日记本》深受现场老师和学生们的喜爱。在该舞台剧表演进行时,台下掌声雷动,口号声也不绝于耳,更有老师带领着同学们一起挥舞手中的红旗,为我院的表演者喝彩助威。我院舞台剧表演的负责人吕游同学在文艺汇演结束后接受采访时表示:“这次表演虽然准备比较仓促,但是大家充分地利用了有限的时间进行排练,最后的表演也得到了各位老师和同学们的认可,我感到非常开心,也非常自豪。”

5199时,全体师生乘坐大巴抵达了红安县七里坪镇。在这里,全体师生向着位于半山腰的红军洞迈进。抵达红军洞要走很长的一段山路,在路途中,有的同学由于体力不支而需要暂歇;有的同学不畏艰险,奋勇向前,最终登上了半山腰,抵达了红军洞。我院学生代表刘其欣同学,在爬山途中一直挥舞着院旗,不惧困难,一马当先,是我院第一个到达红军洞的学生,他也首当其冲探索了红军洞。他表示:“红军洞里面非常阴暗,空间也非常狭小,条件非常的恶劣,很难想象百年前的红军将士们是如何在这里度过了一个又一个的夜晚。这些伟大的革命先辈应该被我们永远铭记。”

“此次红安行活动的举办为学生们提供了珍贵的学习和成长机会,深化了他们对党史的了解和对革命先烈的崇敬,相信通过这样的传统教育活动,我院的学生们将进一步坚定信仰勇担使命为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”罗思宇说道。

上一条:党员大会铭党纪 砥砺前行向未来 下一条:学院党委会党纪学习教育读书班举行研讨交流