举办新闻摄影专题培训会

发布时间:2021-10-21 发布者: 浏览次数:

(王兴宇 李昱祺)10月21日,我院于52302开展新闻摄影专题培训会,由校报记者团学生组织中的外宣副团李文迪、摄影副团向浩然主讲。我院学生会执行主席韩绍威、传媒中心主任张意天出席活动,2021级各班宣传委员和各组织代表到会学习。

李文迪从如何发现校园新闻点切入讲述了新闻的六个特性,并结合校园新闻的特点细致地讲解了在开展新闻采访工作时的要求。李文迪表示进行新闻稿创作时,一定要牢记新闻创作的核心思想客观还原新闻的真相。“新闻工作的要义就是见人见事,一篇好的新闻稿必须要做到以人记事,以事塑人,二者鲜活地成为一个共同体,不能将新闻概念化、模式化。李文迪强调道。

传媒中心新闻部部长杨李君针对先锋在线栏目的格式进行了讲解,从新闻的标题格式与正文格式两个方面展开,对字体大小、文稿设置,视图审阅提出了详细的要求。

“新闻配图与新闻文稿在表达的中心思想上达到共鸣。不能一味地追求美感,忽略新闻摄影的叙事性,使文稿与图片油水分离。”向浩然结合校园新闻中文稿与摄影的具体要求,以具体的图片新闻为示例系统性地讲解了新闻摄影的构图、角度与光线要求。

韩绍威以本次培训会为新闻点现场演示了新闻稿应该如何创作,她在演示过程中仔细分析了校园新闻稿的结构以及新闻特有的跳笔手法,同时韩绍威还结合了李文迪与向浩然的讲解内容,从不同的角度传授到会听众新闻稿的创作思路。

会后许多部员表示此教学方法形式有趣,受益匪浅。部员许啸天感叹道:“现场演示使我更加了解写新闻的步骤和思路,相信能有效提高写稿质量与速度。”

上一条:参观革命博物馆 铭记红色精神 下一条:遨知识海洋普百科 竞博学之杯富学识