谈心谈话议前程 新学新风共树立

发布时间:2021-10-07 发布者: 浏览次数:

(陶李婷)为帮助学生找准目标、树立新学期新学风,107日,我院于13106举行了针对挂科较多学生的新学期新学风建设工作会议。党委副书记杨长发主讲,18级辅导员李祚海、学生工作办公室主任兼20级辅导员黄荡出席。

当今大学生正处于最接近实现中国梦、实现中华民族伟大复兴的最好时代。但与此同时,大学生们所面临的学习、考研、就业的压力也与日俱增。大学生要增负增压,因为大学生心智已经成熟了,有自己的判断力,有自己的时间,更有意志力,大家不应该虚度光阴。杨长发说道。

“大家想一想是什么导致了挂科呢?”杨长发以提问的形式深入了解学生们挂科的因素。“我没把时间花在学习上,而是花在了打游戏和刷视频上。”建环2002班郑定杰回答道。杨长发对此表示:打游戏的学生是很聪明的,但是聪明和智慧是两件事情,这个社会很多人聪明反被聪明误。他结合同学们的回答做出了总结,说道:“我认为学工程的学生应该认清主流,了解十四五规划,为实现中国梦而奋斗。”

杨长发从挂科会影响政治追求、挂科会影响求职、挂科会影响心疼等方面进行分析。他表示:挂科会被记录进档案,而入党和求职都会翻阅档案,希望同学们重视起来,振奋精神,把心思用在学习上。会议尾声杨长发总结道:“与其说这是一次新学期新学风建设会议,不如说这是一次集体谈心谈话会。”

“通过此处工作会议的学习,我受益匪浅,明白了今后应该找准目标、提正精神、持续奋斗,我以后一定不会重蹈覆辙的。”建筑2001班叶俊豪说道。

上一条:激情热血彰显个人风采 通力合作体现团队精神 下一条:手机袋走进课堂 让自律伴随你我