重视生态做“地球卫士” 保护环境福“万子万孙”

发布时间:2021-07-10 发布者: 浏览次数:

(杨李君)“快来拉我一下,我去把池塘里那个水瓶子捡出来。”710日,我院暑期社会实践团队来到咸宁市通山县大畈镇大坑村进行学习调研,看到村口的池塘周围有许多废弃垃圾后,实践团队便决定做一次“地球卫士”。

由于池塘比较难清理,为了保证团队队员的安全,队员们两两一组,绕着池塘对垃圾进行地毯式搜寻。一开始,队员们捡的都是草坪里以及树枝上的垃圾,但是,很快队友们就发现,影响池塘美观的不仅仅是陆地上的垃圾,更多的是池塘水里面的垃圾,这部分的垃圾不仅味道难闻,而且极不好清理。想要清理干净,必须队员们之间相互合作。池塘边没有石头可以踩,所以必须靠一个人拉着,另一个人俯下身子去捡。“你蹲着拉我呀,不然小心我们两个一起掉下去。”“快点呀,我感觉我胳膊都要断了!”团队成员们互帮互助,苦中作乐,捡了许久,池塘终于恢复了它原有的干净的模样。

看到实践队员们将池塘打扫得干干净净,大坑村第一书记袁观斗赞扬道:“感谢你们为我们大坑村清理环境,不愧是新时代的年轻人,你们这份不怕脏,不怕累的精神,在以后的生活中必将为社会做出巨大贡献。”袁观斗解释说,村子原本也想过为每家每户配备垃圾桶,但村子这么大,我们短时间内也没办法做到普及,几个大的垃圾桶都置放在村子里的主要路段,所以才会导致一些地方垃圾乱认乱放。

看到拾取到的垃圾都是水瓶和塑料袋,团队队员李昱祺感慨道:“乡村振兴离不开垃圾改革,这些垃圾如果进行分类收集处理,一定能提高生活垃圾清运能力和效率,为乡村创造美丽亮点。”

上一条:【城建学院】建立完整产业链 枇杷产业富农家 下一条:【城建学院】传承家风家训 弘扬传统文化