走访返乡创业人士 学习致富成功之路

发布时间:2020-08-04 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员欧阳文慧)8月3日,我“新时代国土空间规划背景下的乡村振兴”赴湖北大悟暑期社会实践小分队来到大悟邓畈村,了解当地脱贫情况,参观特色产业以及展望邓畈村的发展蓝图。

邓畈村入口处,一大片生态养殖鱼塘呈现在团队成员面前。邓畈村副书记乐卫东介绍说:“这是村里的畜牧养殖产业,村里企业家乐平永就在这里进行投资,请来专业的养殖专家,通过对这片鱼塘的水质、周边环境、鱼苗进行研究,提出了“鱼草结合”养殖模式,以获取更高产量更高质量的鲜鱼。”

在乐卫东的带领下,团队成员到达企业家乐平永的果园合作社。在路上,乐卫东向团队成员详细的介绍了乐平永的基本情况和他的创业之路,同时向团队成员展示了果园翠冠梨未来的整体发展和规划前景。

面对企业家乐平永,团队成员向他提出了许多具有针对性问题。团队成员胡张宇问道:“果园的翠冠梨是如何销售的?为什么选择在村里发展?”乐平永解释道:“我销售翠冠梨同别人不同,现在国家政策大力支持农民批量销售,所以我注册了一个合作社,每年会有固定的合作商来到合作社购买翠冠梨。选择在家乡建立果园是因为当初享受国家政策优惠才有机会去大城市发展,选择返乡是想要坚守初心,通过自己的努力带动村子发展,为国家做贡献

通过他的简短叙述,团队成员们从中了解到无数的艰辛。为了能够更好的让团队成员们了解翠冠梨的种植,乐平永带领团队来到了他的果园翠冠梨基地乐平永表示,翠冠梨的种植需要时常深耕翻土,改良土壤,促进果树根系生长减少病虫害。除此之外,梨树不同时期的需水量有所不同,所以对水分的把控十分严格。每年自己都会参加种植技能培训大会,了解种植知识,所以能把翠冠梨种植的味道好且产量大。“要感谢乐平永出资建设鱼塘和果园,给许多村民提供就业岗位,让我们不愁吃穿。”走访过程中,一位老人说道。

“乐平永叔叔的这种坚守初心的精神正是我们大学生所必备的,学校鼓励我们进行社会实践也是希望我们能够多学习这种精神,将来更好的报效祖国,这次实践很有意义。”团队成员邱枫如是说。

上一条:融入专业实地取样 共谋池塘生态发展 下一条:举办三下乡社会实践新闻摄影培训会