开展消防技能培训活动

发布时间:2019-12-05 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员李炳圣)124日中午,我院于图书馆后门开展了消防技能培训活动,院18级辅导员兼学生办公室主任李祚海、院19级辅导员兼团委副书记罗思宇、少数民族辅导员兼团委副书记努尔斯曼古丽来到活动现场,与同学们一同学习、实践消防技能。各班级学生干部、宿舍长参加此次活动。

“将灭火器提到距火源一米处左右,先上下颠倒几次,使筒内久未使用而压实的干粉松动,拔去保险销,然后让喷嘴对准火焰根部,一只手握住喷射软管前端三分之一处,另一只手压下压把,灭火剂便会喷出干粉灭火。在保卫处老师讲解完灭火器的使用步骤后,活动现场的工作人员组织到场的同学们分成三人一组,将准备好的近一百具干粉灭火器用于同学们上场进行灭火实践。

为了调动同学们的积极性,罗思宇作为第一批志愿者进行操作,只见他提起灭火器后直奔火场提,拔,握,压。仅仅五秒钟的时间,一盆大火便被扑灭,看到这一幕,同学都跃跃欲试,争抢着登台实践。“‘提、拔、握、压’这个四字口诀,虽然实践起来很快,但在火灾来临时却是十分重要的,现在灭这一盆火只要五秒,但如果真的发生火灾,就不是几个五秒可以解决的了,这也告诫着我们,防范永远胜于救灾。给排水1801班的黄陈坤在实践后感叹道。

隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。通过这个活动,李祚海提醒各班学生干部和寝室长,在将灭火器的使用方法在班上普及的同时,能让班上其他同学对消防安全有更深刻的认识,随时注意身边的消防隐患,做好“义务消防员”。

上一条:吸取教训重出发 备战期末再远航 下一条:举行二级团校开课典礼