研究生团队面向留守儿童开展线上支教活动

发布时间:2020-07-23 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员周佳敏)据统一部署和安排,我院研究生党组建相应团队对阳新县的留守儿童开展了以“砼心筑童梦”为主题的线上志愿支教活动。团队指导老师为学院研究生辅导员金伟,队长为在校研究生王烨。

本次支教时间为7月20日至7月26日。研究生党支部组织开展了志愿者招募和动员大会,金伟积极动员:“大家积极参与,这次活动不仅会在你们的自我成长蓝图描上重重的一笔,对之后的就业也很有帮助。确定团队后,党支部根据志愿者的个人特长分配任务开展培训会,在会上指导老师金伟重点指出活动主题“砼心筑童梦,提出志愿者应用五个:爱心、细心、耐心、信心、责任心。

活动中,志愿者们展现出极高的热情,全身心投入志愿工作,线上“一对一”与学生进行沟通谈话,“一对一”云辅导学生作业,以好朋友的形式,哥哥姐姐的方式和受教学生交流。对于这样的上课方式,学生们也认为很棒,上课时就像是跟哥哥姐姐们交流,学习的时候也更加放松了。

支教过程中,课程的安排也同样新颖独特,作文课主题贴近生活,如“让真情自然流露”、“心愿”、“童年趣事”等等,给学生们很大的发挥空间,让学生愿意在课堂上积极与志愿者分享想法。根据当地学校红色教育现状,团队开展了爱国主义教育、组织开展“我的梦想”演讲、学习经典文学作品等,以期从多方面锻炼学生能力,其中组织的演讲,辩论赛,开展的课余活动,更是得到了学生和家长们的肯定。

“听着这些孩子稚嫩童真的发言,看见他们天真无邪的笑容,我感觉我的心快要被融化了。通过这次活动,我意识到作为大学生,除了做好本职工作外,还有能力,有义务去为社会做更多有意义的事情。”王烨说道。

上一条:关于2020级硕士研究生第一学年学业奖学金拟评定结果的公示 下一条:“土拓创新、木直未来”分论坛学术论文报告交流会顺利举办