西安建筑科技大学王登甲教授应邀作学术报告

发布时间:2022-11-24 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员陈飘飘 蔡苏童)11月23日,西安建筑科技大学王登甲教授应邀为我校师生作题为“青藏高原太阳能供暖技术模式探索与应用”的学术报告。受疫情影响,本次报告会以线上视频方式开展,百余名师生参会。科发院副院长毛前军教授主持本次报告会。

王登甲教授首先提到青藏高原地区存在空气稀薄,气压低,氧气少,日差较大,辐射强烈等一系列极端气候问题,指出西藏高原常规能源匮乏,地域偏远,运输距离长、难度大,从而导致取暖措施单一落后。针对这些问题,王登甲教授团队通过对当地的太阳能资源条件细致地分析与研究,提出利用太阳能是青藏高原建筑冬季供暖的最佳选择。

王登甲教授从被动式太阳能利用技术、太阳能光热供暖技术以及太阳能光伏供暖技术三个方面,介绍了在青藏高原可行的太阳能供暖技术模式。并运用具体的案例,形象地阐述了各项技术的优点、不足以及当前研究的前景与展望。并强调到要分类、高效利用太阳能技术,在高原建筑中落实零碳供暖。

会议最后,王登甲教授与参会师生进行热情交流,王登甲教授的解答清晰透彻,鞭辟入里,让参会师生获益匪浅。会议在浓烈的学术研讨氛围中落下了帷幕。

报告人简介:

王登甲,西安建筑科技大学教授、博士生导师,太阳能建筑与环境中心副主任,国际交流合作处副处长,国家111引智基地副主任。入选教育部“青年长江学者”、陕西省中青年领军等人才奖励计划,宝钢优秀教师奖、陕西青年科技奖、陕西青年五四奖章获得者,陕西高校青年创新团队“建筑节能与太阳能供暖”负责人。长期从事高原建筑环境与节能、太阳能供暖空调技术、分时分区热环境调节等方向研究与应用工作。担任中国可再生能源学会热利用专委会委员兼副秘书长、中国零能耗建筑学术委员会理事、《暖通空调》青委会副主任委员等学术兼职。主持国家重点研发计划课题1项、国家自然科学基金项目3项等科研课题20余项。出版《太阳能采暖设计原理与技术》、《分时分区热环境调节理论与应用》等专著教材7部,主编/参编地方、行业与协会标准12部。发表学术论文150余篇,SCI收录80余篇,授权发明专利30余项。获教育部、陕西省、西藏自治区科学技术一等奖等科技奖励6项。

上一条:城市建设学院分工会组织开展系列活动学习贯彻党的二十大精神 下一条:校党委书记徐雁冰调研城市建设学院科研平台建设工作