武汉大学于清亮教授应邀作学术报告

发布时间:2022-12-09 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员刘佳蒋梦涵)为加强学术交流与合作,拓宽学术视野,128下午,武汉大学于清亮教授应邀为我校师生作学术报告。受疫情影响,学术报告会采用线上交流。城市建设学院副院长朱红兵教授主持学术报告会,200余名师生参加。

学术报告的主题为可持续抗冲击超高性能混凝土研究进展探讨。于清亮教授主要超高性能混凝土的发展历程和超高性能混凝土的动态性能研究两方面作了重点介绍从传统超高性能混凝土所具有的不可持续性、不环保等缺点出发,阐述了粉体材料、骨料以及浇筑方式等因素对超高性能混凝土在不同冲击速度下破坏的影响规律,结合摆锤试验、落锤试验、霍普金森杆(SHPB)试验以及子弹打击试验等方面的研究成果,分析了不同因素作用下超高性能混凝土的动态性能变化规律,并从微观力学角度研究了混凝土的破坏机制,揭示了骨料、纤维与界面过渡区三种因素对混凝土破坏的影响机制。

学术报告内容丰富多彩,形式生动有趣。于清亮教授还与参会师生进行了热情交流,分享了高水平学术论文写作与投稿经验,参会师生提出的问题作了耐心解答参会师生纷纷表示报告机会难得,获益匪浅。

报告人简介:

于清亮,博士,教授,博士生导师,武汉大学土木建筑工程学院副院长,荷兰埃因霍温理工大学兼职副教授。主要从事新型水泥材料、高性能智能混凝土材料、功能性生态混凝土材料等研究。担任Journal of Building Engineering主编,Journal of Sustainable Cement-Based Materials副主编,Construction and Building Materials编委。目前主持国家级人才计划引进项目,国家自然科学基金面上项目,企业产学研合作项目等。已申请发明专利9件,出版专著含章节3部,发表期刊论文140余篇其中SCI收录125)、国际会议论文90余篇。

上一条:中铁大桥勘测设计院集团有限公司总工程师肖海珠应邀作学术报告 下一条:厦门大学李渊教授应邀作学术报告