厦门大学李渊教授应邀作学术报告

发布时间:2022-12-09 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员夏子杰)12月8日,厦门大学李渊教授应邀为我校师生作题为“环境行为学的技术方法与鼓浪屿案例研究”的学术报告。本次报告会以线上视频方式开展,报告会由智慧城镇与城乡发展研究所徐虹所长主持,两百多名师生参加了此次报告会。

李渊教授本次报告主要包括以下三个方面,分别是环境行为学的发展与启示,环境行为学的技术与方法,以及鼓浪屿研究的成果与展望。

首先向大家介绍了目前他正在进行的相关工作,即通过对GIS的应用到量化分析,再到环境行为与设计,来构建鼓浪屿研究的理论知识与技术方法体系。接下来重点阐述了环境行为学的发展历程和由多学科交叉的《环境行为学》基本知识体系与在结合环境行为学视角下对于鼓浪屿研究的核心方向——遗产环境与行为,同时也向同学们介绍了身为世界遗产地鼓浪屿的发展演变史。

接下来李渊教授又通过人因实验技术思路、大数据分析思路、仿真模拟思路三条思路向大家展示了环境行为学研究的技术方法。最后通过四个不同的方向讲述了对鼓浪屿世界遗产地的研究展望,分别是建筑遗产与空间人文、人因实验与空间感知、旅游行为与空间规划、虚拟地理与空间模拟。

李渊教授强调科学研究中了运用多学科、多领域、新技术对鼓浪屿研究的重要性,可以结合旅游、建筑、景观、地理、遗产、城市等多方面对其进行研究。介绍了该领域近些年不同方向的研究成果以及当前的探索,如建筑遗产价值评估、建筑遗产价值感知、遗产旅游地的空间演化、新冠疫情对旅游行为的影响、旅游地的街道空间与视觉品质等。

会议最后,身为湖北人的李渊教授提出可以用武汉话进行提问的有趣交流方式,使同学们倍感亲切。李渊教授与师生进行了热情的交流,悉心回答了同学们的疑问,使在场的师生都受益匪浅,会议在师生热烈的掌声中落下帷幕。

报告人简介:

李渊,男,教授,博导,厦门大学建筑与土木工程学院建筑系副主任,厦门市建筑遗产智能技术集成应用重点实验室副主任。担任中国建筑学会环境行为学术委员会常务委员、中国城市规划学会新技术委员会委员、中国城科会大数据委员会委员、中国地理学会旅游地理学术委员会委员和行为地理学术委员会委员、厦门市地理学会秘书长高校 GIS 创新人物。主要从事空间分析和行为分析相关的研究和教学工作。主持国家自然科学基金 3 项;发表论文 100 余篇, 其中ESI 高被引3 篇,入选学术精要 8篇;出版专著 3 部、教材 2 部,其中《基于 GPS 的景区旅游者空间行为分析-以鼓浪屿为例》专著被评为文化和旅游部优秀研究成果二等奖,《GIS 技术应用教程》 教材被评为住建部十四五立项教材。主持 3 门线上 MOOC 1 门虚拟仿真项目,其中,《城乡规划新技术 GIS 应用》被评为国家级一流本科 (线上) 课程,《建筑空间与行为分析虚拟仿真实验》入选国家虚拟仿真实验教学课程共享平台项目。

上一条:武汉大学于清亮教授应邀作学术报告 下一条:深圳大学范成副教授应邀作学术报告