美国科罗拉多大学陈旭博士莅临我校作学术报告

发布时间:2020-12-31 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员冯川、张天潇)1231日,应我院邀请,美国科罗拉多大学陈旭博士莅临我校作题为“Material Solutions for Sustainable and Resilient Cities”的学术报告。副院长朱红兵教授等百余名师生参加报告会,结构工程与防灾减灾研究所所长廖宜顺主持报告会。

陈旭博士将城市类比于人体,从可持续发展与韧性基础设施入手,围绕建筑材料的可持续性、基本性能与高级特性等主题,介绍了地聚合物(Geopolymer)的特性。他通过探究地聚合物在早期反应中的溶解与缩合过程,指出一些纳米材料能够加快地聚合物的反应速率,同时详细介绍了核磁共振(NMR)与扫描电镜(SEM)在地聚合物反应的微观机理研究中的应用,并对环境清洁及自愈合混凝土的发展进行了分析和展望。

报告会结束后,陈旭博士与现场师生进行了广泛深入交流,他广博的学识和具有前瞻性的理念让在场师生表示受益匪浅。

报告人简介:

陈旭,男,华中科技大学土木工程专业本科毕业,香港理工大学硕士(MPhil),伊利诺伊大学香槟分校土木工程材料方向博士,现于美国科罗拉多大学博尔德分校从事博士后研究。以第一作者或通讯作者在《美国陶瓷学会学报》等期刊上发表SCI论文 10篇(其中半数以上为中科院一区),累计谷歌学术引用近200次,h-index = 8。担任多个SCI期刊审稿人,任美国陶瓷学会、土木工程师协会会员,并担任美国混凝土学会新型水泥委员会委员。

上一条:中建西南设计研究院研究中心总工邓世斌应邀作学术报告 下一条:我院师生在第四届“深水杯”全国大学生给排水科技创新大赛中荣获全国三等奖