张继才教授为城建学院师生作专题辅导报告

发布时间:2018-11-23 发布者: 浏览次数:

(通讯员 李祚海)讲好科大校友故事,传承红色文化基因。1123日上午,城市建设学院特邀文法与经济学院党委书记张继才教授在恒大楼13106作《钢铁品质的熔炉:湖北甲工的红色校友》专题辅导报告。城建学院各年级辅导员、学生党员、入党积极分子代表等170余人参加报告会,报告会由学院党委副书记王军主持。

张继才从“前言——湖北甲工:革命文化的诠释”、“红色校友成长的舞台:湖北甲工渊源”、“红色校友的人生轨迹:铁血钢魂”、“红色校友的精神内涵:革命文化”等四个部分讲述了武汉科技大学的红色历史,诠释了董锄平、许白昊、聂洪钧等校友的革命精神。

张继才指出,适逢马克思主义传播与共产主义运动兴起的时代背景,昙华林独特的地理位置,为武科大“铁血之校”的革命传统形成提供了有利条件;董锄平等红色校友参加革命斗争的人生历程,启示后人积极投身实践、努力学生马列,并勇于献身革命;红色校友的精神内涵主要表现在坚定的理想信念、坚强的爱国主义和坚决的革命斗志。

张继才强调,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义文化,不忘本来、吸收未来、面向未来。”不忘初心,牢记使命,继续前行,这是习近平总书记对革命文化的解读,得出的结论;也是武科大红色校友的昭示。

张继才对校史和校友故事如数家珍、娓娓道来,讲解深入浅出,为与会师生带来一场文化与历史的盛宴。王军总结道,张书记的专题辅导报告让我们进一步了解武科大的铁血历史,大家听后受益匪浅;生动的报告背后是张书记孜孜以求、四处寻访,查阅大量史料艰辛发掘的成果;让我们继承先辈遗志,努力学习、发奋工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

上一条:赴红安革命教育基地 习革命先烈无畏精神 下一条:城建学院暑期实践团队在2018年全国大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选活动中获三项殊荣