2017年湖北省历史建筑研究会暨中设协传统建筑分会荆楚建筑文化工作委员会年会成功举办

发布时间:2017-12-11 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(见习记者况南毅  通讯员胡贤堃)12月9日,2017年湖北省历史建筑研究会暨中设协传统建筑分会荆楚建筑文化工作委员会年会在我校崇实会堂召开。本次活动由湖北省历史建筑委员会主办,武汉科技大学城市建设学院、中信建筑设计研究总院有限公司承办。

出席本次活动的嘉宾有湖北省科协学会部副调研员杜美仪、湖北省住房与城乡建设厅村镇处副处长付建国、武汉市文化局文保处处长张颂明,湖北省历史建筑研究会会长、中信建筑设计研究总院副院长肖伟,湖北北洋绿色建筑技术发展公司董事长朱德静,武汉科技大学科协秘书长许梦国及城市建设学院副院长雷学文等。武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、湖北工业大学的老师及学生也参与了本次年会。

“本次会议的主题是‘乡村·特色小镇营造’,其具有良好的示范作用。”许梦国为与会嘉宾致欢迎辞。许梦国提到十九大为全国人民指出了时代发展的新方向,而本次会议的主题恰好呼应了十九大提出的乡村振兴战略,非常及时。

弘扬和传承湖北历史建筑文化和精神、推广普及学术交流、填补湖北省在历史建筑高水平保护和修缮及研究方面的长期空白……杜美仪历数了历史建筑研究会所取得的成绩,研究会为武汉打造设计名城作出了重要贡献。杜美仪还对协会提出希望:把协会建设成开放型、枢纽型、平台型的组织。

目前湖北省拥有16个全国特色小镇,特色小镇带来了投资环境的变化和建设模式的转变,针对此,付建国指出,武汉市要充分挖掘自身资源优势和文化底蕴,并提出建议:重视特色小镇的规划引领、树立五大发展理念、精准产业定位、实行动态调整。“本次年会将为乡村特色小镇提供巨大的帮助,希望能一直延续下去”付建国总结道。

“我们的事业,是一个非常阳光的事业,在组织发展过程中是非常重要的。”张颂明对城建事业表示了充分肯定,高度赞扬了历史建筑研究协会成立短短两三年间的斐然成果。强调一定要把握正确的理念,尽力地保留历史信息。

肖伟对于2017年度工作进行了总结,同时也提出了新的一年中的目标:在新的一年要不忘初心,牢记使命,积极寻求规划建设发展新的突破,加大传统村落保护力度,推动特色小镇建设走上一个新的台阶。

作为东道主,雷学文向与会的嘉宾领导介绍了武科大的各种人文自然景观,以及历年来各位杰出校友所作贡献。他以“知行合一,大展宏图”来祝愿此次高峰论坛取得圆满成功。

在表彰环节上,武汉科技大学城建学院,汉口青岛路项目部,中山大道项目组荣获了2017年度全省历史建筑行业先进单位称号,王祥、王晓、程世丹、赵奎、周卫、陈飞、邹涵、伍昌友、朱德静、王一莹、张颂明、朱志强12人被评为先进个人。

此次年会邀请了湖北省文物交流信息中心主任陈飞、历史建筑研究会会长肖伟、湖北省城市规划设计研究院副总工程师李红、武汉大学城市设计学院教授刘卫兵、华中科技大学副教授万谦、武汉理工大学土木工程与建筑学院教授刘炜、武汉科技大学马克思主义学院院长唐忠义、武汉科技大学城市建设学院副教授王沛、国家一级注册建筑师伍昌友做主题报告。

先进单位颁奖

先进个人颁奖

图书馆前合影

上一条:朱宏平教授受邀来校作学术报告 下一条:校党委书记孔建益作党的十九大精神辅导报告