【城建学院】 防患未“燃”生命连 消防安全记心间

发布时间:2024-03-15 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员杨庆奥)“消防安全无小事,安全教育防未‘燃’”。为提高大学生消防安全意识,掌握消防安全知识,磨炼消防技能,3月14日,我院组织各年级班级开展消防安全主题教育班会,筑牢校园消防安全和逃生避险生命线。

在主题班会上,各班级班委首先强调消防安全重要性,消防安全关乎生活方方面面,火灾危害极大,严重威胁生命财产安全。要时刻保持火灾警惕心理,坚持生命至上的原则,杜绝火灾危险因子。在强调消防安全重要性后,各班级班委又从消防问题诱因、重大消防隐患、消防案例分析、消防法律责任、消防问题应对手段五个方面详尽地介绍了消防相关知识,全方面推进消防意识的培养与深化。

一支烟头、一个火星、一堆杂物都有可能是一场重大火灾的诱因,它们随处可见,无处不在,而往往我们更要注意这些生活中的常客,从源头杜绝消防隐患。”班委强调道。 消防安全知识是必须要掌握的,但是如果消防问题出现在我们身边,我们应该如何保护好自己脱离危险?”建环2202班杨庆奥提问道。针对参会学生们积极提出的问题,各级班委从案例剖析入手,例如打湿毛巾捂住口鼻俯身逃脱、在火灾场合及时切断电源、从安全通道逃离避免高空坠落……正反面相结合地教学如何在火灾等消防灾难中脱身自保。

生命至上,每个人的生命只有一次,每个学生都要时刻保持消防安全意识,在寝室养成良好用电习惯,杜绝火灾危险因子。只有生命安全得到保障,我们才可以踏实地学习专业知识技能,在大学舞台绽放青春的绚丽多彩。班委总结道。

上一条:伦敦大学学院魏绅教授应邀作学术报告 下一条:学院组织师生观看电影《大国粮仓》《一江清水》