幽默新课堂 趣学毛概史

发布时间:2024-03-07 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员雷林菡 贺秋帆)“我国的国旗和国徽中的五星—四颗黄五角星环绕大黄五星,大家知道代表着什么吗?”3月6日,在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的课堂上,马克思主义学院教师肖震带领学生学习新民主主义革命的动力这一小节时,通过联想,引入了该知识点。

“大星代表着中国共产党,而紧密环绕在四周的小星分别代表无产阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级,象征着中国共产党领导下的革命,人民大团结。这四种阶级就是新民主主义革命的动力,大家也可以通过“工农小资”四个字来记忆。”借助国旗和国徽的联想,肖震向学生生动地介绍到。

来自土木工程2203班的雷林菡认为,肖老师对知识点的引入和扩展都妙趣横生,对课本内容的理解和记忆都很有帮助。据她介绍,思政类课程对于大部分学生来说都是枯燥无味的,但在肖老师的课堂上,适当有趣的引入与拓展、详略得当的知识点讲述、生动的图文演示、直观的思维导图和表格总结、风趣幽默的事件杂谈、独此一家的专题讲座,还有课前和课间的放松MV,都使我们对该课程兴趣盎然。

肖震老师认为,好的老师不是照本宣科,而是适当对课本的补充与扩展,将相关知识进行专题讲座,可以更好地帮助学生理解与学习,从而形成了独树一帜的教学风格。引申事件的杂谈,可以激发学生的听课兴趣,提高课堂抬头率,加深相关知识的印象。

上一条: 十四届全国两会中为人民服务的声音 下一条:学院党委书记在一站式学生社区讲授专题党课