十四届全国两会中为人民服务的声音

发布时间:2024-03-07 发布者: 浏览次数:

武科大通讯员(贺森 张见威)2024年3月4日在北京成功举行全国政协会议开幕式,隔天3月5号举行全国人大会议开幕式。本次两会的召开吸引了全国各界的广泛关注,在此两会期间,会议上各界代表提出了许多为人民服务的建议。
  在生活方面,全国人大代表毛相林:建议暂停上调医保个人缴费标准,增设“零缴费”档次。毛相林表示,近年来,医疗保障制度改革在破解看病难、看病贵问题上取得突破性进展。但随着城乡居民医保个人缴费标准逐年提高、门诊定额报销制度取消,有的居民参保意愿下降,农村居民表现突出,基层干部反映居民医保参保筹资工作难度越来越大。费标准,增设“零缴费”档次。
  在教学方面,全国人大代表戴彩丽:谈“山河大学”构想,建议高校招生适度向人口大省倾斜。全国政协委员倪闽景也建议所有单位应该尽量拿出岗位来给大学生。全国人大代表张琼丽谈减轻师生负担:建议取消与高考重复的学业水平考试科目。政协委员李国华也建议逐步推进幼教“普及免费”,全面允许2岁幼儿入托。
  在社会方面,霍启刚代表:建议增加年轻人年假天数,强制实施带薪年假政策。如今社会工作压力越来越大,不少公司企业减少假期时间,对本有法定假期实行调休,工资却没有上涨。霍启刚表示,由于休假制度不完善,我国旅游业也受到了影响,并且劳动者少休假可能只会短期增加企业利益,但不利于经济社会的可持续发展,也不利于劳动者。
  会议期间,习近平总书记发表了重要讲话,强调了要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,继续推动全面建设社会主义现代化国家。
  十四届全国人大二次会议的成功召开,标志着中国特色社会主义事业迈上新的征程。各级政府和全体人民将以会议精神为指引,团结奋进,共同努力,不断追求高质量生活,使人民更加幸福。

上一条:“反诈宣传全覆盖,共筑防范安全墙”——城市建设学院扎实开展防电诈主题宣传活动 下一条: 幽默新课堂 趣学毛概史