城建学院:立足石牌古文物 实地探寻文化根

发布时间:2024-07-07 发布者:叶科 周路明 浏览次数:

“科技助力传承,文物历久铭心。”为提高大学生对乡村振兴战略的认识,促进乡村规划与文物保护,我院三下乡暑期社会实践团队于今日下午在钟祥市石牌镇荆台村进行实地调研。我院2022级辅导员罗思宇、城乡规划学专业指导老师肖霄指导此次活动。

石牌镇产业办主任周志强带领城市建设学院实践团队深入荆台村进行实地考察调研,他向团队队员阐述了荆台村古建筑的专业知识。关帝庙戏楼文物安全管理人陈光壁带领我院实践团队深入探讨了关帝庙戏楼的文化底蕴及其建筑风格,面对我院建筑学2301班学生周路明对“古戏楼二层正面与侧面斗拱的榫卯结构内部的差异”问题,陈光壁说道:“这主要与声音的传播相关,戏楼上的声音在巧妙的斗拱结构设计下主要向正面传播。”

据悉,关帝庙戏楼始建于康熙年间,为两层宫殿式建筑,底平面呈“甲”字形,寓意“名甲天下”,戏楼内榫卯结构的斗拱历经三百余年仍坚固如初。同时,戏楼曾是汉剧戏班的聚集地,具有丰富的文化底蕴。

陈光壁带领实践团队进入石牌名族展示馆(原“傅恒泰”商号旧宅),肖霄与陈光壁对该馆的房屋结构、屋层功能进行了不同角度的具体阐释。肖霄说道:“该建筑形式与徽派风格相似,整体为抬梁穿斗木构两层结构。房屋集客商营业、接待客人、人员居住等功能为一体,反映了石牌民间的历史风俗和家居文化。”

实地探寻后,罗思宇总结道:“此次的石牌实地调研活动对我们实践团队后续测绘工作的开展、文物保护具体措施的实施具有积极作用,提高了大家在古建筑保护领域的专业知识水平,同时也感受到了石牌古文化的魅力。”

上一条:城建学院:深入古镇研建筑 发挥专业展宏图 下一条:【三砼三新】 赴一冶集团开展生产实习