守护历史旧遗迹 传承古兵寨文化

发布时间:2024-07-20 发布者:付紫嫣 许毓琳 浏览次数:

7月20日,我院“实景三维数据赋能乡村振兴”暑期社会实践队在张家口村支部书记兼村委会主任张长慧、建筑系副教授陈实以及2023级辅导员夏锦萱的带领的下深入湖北省宜昌市的晓峰风景区,探访被誉为“三峡长城”的古兵寨群。这些隐藏在崇山峻岭中的古兵寨,以其独特的军事防御体系和悠久的历史背景,吸引了众多关注。

古兵寨群位于大巴山脉的腹地,百余座兵寨全部用巨石精心垒建于孤峰危岩之巅,凌空高耸,势如悬寨。这些兵寨不仅关卡、寨门、战壕、兵居等一应俱全,而且寨寨相望,烽烟互见,鼓角可闻,栈道互通,形成了一条气势恢宏的兵寨长城。

实践团队在张长慧的带领下,详细考察了这些古兵寨的保存状况。据他介绍,这些古兵寨群始建于数百年前,历经战乱与风霜,至今仍然屹立不倒,是冷兵器时代军事防御体系的珍贵见证。其中,规模最大的白马寨更是保存了数十间兵营,为后人研究古代军事文化提供了宝贵的实物资料。

在考察过程中,陈实对古兵寨的保护工作给予了高度评价。他表示,这些古兵寨不仅是历史的见证,更是文化的瑰宝。通过加强保护和研究,可以深入挖掘其背后的历史和文化内涵,为传承和弘扬中华民族优秀传统文化贡献力量。

同时,张长慧也呼吁社会各界加强对古兵寨等文物古迹的保护力度。他认为,文物古迹是历史的见证,是文化的载体,更是我们的共同财富。只有加强保护,才能让这些珍贵的历史遗迹得以传承和延续。

“此次探访古兵寨的活动,不仅让我们深刻感受到了古代军事文化的魅力,也为文物保护和文化传承注入了新的动力。相信在各方的共同努力下,这些珍贵的文物古迹将得到更好的保护和传承,为中华民族的文化繁荣贡献力量。”团队成员李煊说道。

上一条:村校共话乡村振兴 科技赋能助力发展 下一条:古寨探秘寻历史足迹 登高望远品岁月流长