村校共话乡村振兴 科技赋能助力发展

发布时间:2024-07-21 发布者:董先伟 龙天友 浏览次数:

7月21日,张家口村当地领导与我院“三维建模赋能乡村建设,数字科技助力乡村振兴”暑期社会实践团队共同召开了乡村振兴座谈会。与会成员围绕文化旅游、古建筑保护及乡村可持续发展等议题展开了深入讨论。

在座谈会上,张家口村党支部书记、村委会主任张长慧介绍了村内的历史文化资源,他着重介绍了“老号”古民居和“宝和”古民居这两个国家级文物保护单位。他强调,这些文化资源是张家口村独有的宝贵财富,也是推动乡村文化旅游发展的重要基础。为此,张长慧呼吁大家共同加强对古建筑的保护和修复,积极宣传当地的文化特色以吸引更多游客前来参观体验。

学生代表吕游在发言中分享了他们在参与乡村振兴项目中的所见所闻和心得体会。他表示,通过实地测绘古建筑、参与乡村建设等活动,不仅锻炼了自己的专业技能,还深刻感受到了乡村文化的魅力和乡村振兴的紧迫性。他呼吁更多青年学子关注乡村、投身乡村建设,用自己的青春和智慧为乡村振兴贡献力量。

我院城乡规划系教授伍昌友则从专业角度对张家口村的乡村振兴提出了宝贵建议。他指出,乡村振兴需要注重文化传承与创新、生态环境保护与可持续发展等多个方面。他将引导我院青年学生将专业知识运用于乡村振兴工作,助力乡村高质量发展。此外,座谈会还就如何提升乡村基础设施、改善村民生活条件等问题进行了深入探讨。与会人员纷纷表示,将积极争取上级政府和社会各界的支持和帮助,共谋张家口村未来发展蓝图。

上一条:发扬传统知青文化 三维建模引路发展 下一条:守护历史旧遗迹 传承古兵寨文化