古韵今风融思政 实地课堂育新人

发布时间:2024-07-21 发布者:李煊 徐崇瑞 浏览次数:

7月21日,我院建筑系教授陈实给“三维建模赋能乡村建设,数字科技助力乡村振兴”暑期社会实践团队的成员们上了一堂“实地思政课”。他以“行是知之始,知是行之成”为核心理念,打造了一堂以美育人、以文化人的特色思政课堂,引领学生深入古民居,将古建筑的韵味与现代思政理念相融合,探索文化根脉,培育新时代人才。

本次思政课打破了传统教室的界限,将课堂搬到了张家口村的古民居群落之中。队员们穿梭在青石板路上,目光所及之处,皆是岁月的痕迹与文化的沉淀。每一座古民居,都像是一本活生生的历史书,讲述着过往的故事,引领学生领略中国古民居之美,感受宜昌市夷陵区张家口村生态文明建设成果。

在陈实的带领下,队员们参观了民居的各个房间。从庄重的大厅、堂屋到精致的闺房绣楼,再到雅致的花园、通透的天井,每一处都饱含厚重的历史感和岁月感。其中民居的独特布局和天井设计,更是吸引大家的浓厚的兴趣。特别是民居独特的布局和天井设计,更是引起了大家的浓厚兴趣。坐西朝东的建筑朝向,在传统民居中颇为罕见;而三个大门与六个天井的巧妙布局,不仅使得建筑内部空间开阔明亮、通风顺畅,更深刻体现了“天人合一”的古老哲学思想。

陈实表示,思政课不仅要传授知识,更要注重培养学生的思想品质和爱国情怀。他希望通过此次实践活动,能够引导学生们真正做到以思领行、以行促思,将所学知识转化为实际行动,为祖国的繁荣富强贡献青春力量。同时,他也希望学生们能够珍惜这次难得的机会,深入基层、了解国情,为未来的学习和工作打下坚实的基础。

上一条:携手共建实践实习基地 共绘乡村振兴新蓝图 下一条:古建筑雕花遭遇破四旧劫难 保护文物呼唤新时代觉醒