携手共建实践实习基地 共绘乡村振兴新蓝图

发布时间:2024-07-21 发布者:沈欣玥 刘晶晶 浏览次数:

7月21日,我院暑期社会实践团队与宜昌市夷陵区黄花镇张家口村在张家口村村委会共同举行“大学生乡村建设实习实践基地”授牌仪式,双方就联合构建大学生实践基地、深化校地合作、助力乡村振兴等议题展开了深入交流与探讨。

会上,我院党委副书记胡丹蕾对张家口村的热情接待表示感谢,并介绍了我校在人才培养、科学研究及社会服务等方面的基本情况和优势。她强调,建设大学生实践基地是我校积极响应国家乡村振兴战略的重要举措,通过校地合作,学校相关科研成果可转化为推动地方经济社会发展的实际动力。

张家口村党支部书记、村委会主任张长慧详细介绍了该村的发展现状及未来规划。他表示,张家口村地处宜昌市夷陵区,拥有丰富的自然资源和文化底蕴,坐拥南边古民居“老号”、“宝和”两座国家级重点文物保护单位,但同时也面临着产业升级、人才短缺等挑战。他代表张家口村期待与我院建立长期稳定的合作关系,并欢迎我院开展“科技下乡”一系列相关教研项目,共同探索乡村振兴的新路径。

在听取了双方的介绍后,与会成员围绕大学生实践基地的建设、数字乡村的实践形式等方面进行了热烈讨论。我院2023级辅导员夏锦萱认为,构建大学生乡村建设实习实践基地,为大学生提供了宝贵的学习机会与实践平台,有助于他们更深入地了解乡村发展现状,提升专业素养和实践能力。实践团队们的到来也为乡村带来了新的思想观念和创新思维,激发了乡村发展的内生动力。

胡丹蕾指出,乡村振兴是一项长期而艰巨的任务,需要政府、学校、社会等各方面的共同努力。她呼吁全院学生立足专业特色,积极投身于以乡村振兴为主题的实践活动,并通过实地考察测绘、数据分析及数字建模等途径,构建乡村产业发展数据集,将所学知识转化为推动乡村发展的实际行动,真正地为乡村振兴注入新的活力。

此次授牌仪式的成功举办,为双方未来的合作奠定了坚实的基础。我院学生将依托这个符合地方实际、具有我院特色的“大学生乡村建设实践实习基地”平台,继续开展古建筑数字保护工作,促进校地合作进一步发展。

上一条:不忘初心坚守二十载 探访古民居的“守护者” 下一条:古韵今风融思政 实地课堂育新人