举办国土空间总体规划课程中期评图暨教学研讨会

发布时间:2021-11-10 发布者: 浏览次数:

(赵祖红)为推进专业高质量发展实现专业教学与课程思政深度融合,11月10日下午,我院城乡规划专业四年级(城乡1801)成功举办核心课程国土空间总体规划中期评图暨教学研讨会

武汉华中科大建筑规划设计研究院有限公司副总经理、教授级高级工程师华翔博士作为受邀嘉宾参与评图并就新时代国土空间规划教学改革与行业有机融合议题展开研讨,武汉科盟规划设计咨询有限公司设计总监胡开明作为课程指导教师参与评图和研讨环节

课程分为六个小组,每个小组分别其完成的阳新县国土空间总体规划规划中期成果进行汇报,内容包括规划图纸,规划说明以及在学习过程中遇到的技术疑难点。

华翔根据各小组的汇报内容,结合自己的工作经历国土空间规划编制的底线思维,对基础研究双评价、双评估、上位规划指标刚性传导、人口与用地规模预测、乡村振兴以及规划文本写作等方面进行了精彩点评,给同学们提出了中肯建议,并鼓励同学们在学习过程中要多思、多关注社会现实问题进行科学规划。

胡开明针对规划编制的痛难点,基于《湖北省市级国土空间总体规划编制导则(试行)》《湖北省国土空间总体规划基数转换技术指南(试行)》《湖北省村庄规划编制技术规程(试行)》等技术文件,从国土空间规划教学与行业互动的紧迫性、可行性提出了建设性意见。

我院城乡规划系主任刘伟毅作总结发言。他指出国土空间规划体系重构背景下,城乡规划行业的发展前景与走向是业界和学界都很关注的现实命题。“作为地方高校的的新兴专业,应潜心扎根基层,脚踏实地关注社会民生,主动对接行业发展需要,坚定开放办学思路,践行初心使命,以课程教学为纽带,加大学校与行业交流力度。在筑牢规划原理知识基础上,希望同学们能勇敢探索。刘伟毅说。

上一条:阵阵鼓声破长空 运动健儿携报来 下一条:团课形式多样化 观影畅谈创新意