唇枪舌剑锋芒露 “新生杯”赛展风采

发布时间:2021-09-26 发布者: 浏览次数:

(杜奥丽)926日晚,我院辩论队选手与资环学院辩论队选手于13110开展了“新生杯”辩论赛,本次辩论赛由徐轲主持,我院学生会主席姜睿,传媒中心主任张意天,青队队长蒋梦娇,科协主席刘济凡,文艺团团长陈国永以及各方领队受邀出席,来自两个学院的21级新生代表参与其中。

正反双方就“正在追一个喜欢的人,通过时光机发现十年后没在一起,应不应该放弃?”的问题拉开了本次大赛的序幕。“就成功的爱情而论,经历与结局一样重要,但是对于不会在一起的结局,我们更应该及时止损。”正方一辩李嘉鑫提出。反方一辩陈秋月则引出喜欢的定义,强调爱情里经历大于结果。在立论环节中,双方辩手各执一词,针锋相对,台下观众目视耳听,频频点头回应。

攻辩开始,正方二辩彭光昊提出信息不对等会导致不好的结局,反方二辩黄天马立马反问:“首先,世界上有完全信息对等的爱情吗?你知道女朋友童年的所有故事吗?信息不对等就一定使事情向负面方向发展吗?”他一针见血地指出问题,陈述自己观点的时候逻辑明确,条理清晰,令人啧啧称赞。质询环节中,黄天马针对正方的问题旁征博引,逐个击破,不断进行反问压制对方,台下观众时而掌声连连,时而捧腹大笑,现场氛围一度高涨,十分热烈。

自由辩论环节,各方辩手使出浑身解数,言辞犀利。最精彩的还数观众提问环节,我院建筑2102的一位同学引出“情不知其所起,一往而深”对正反三辩提问“爱情本就是感性的如何理性?”,她还说道:“人在看见绝望的后才能看到希望,所以虽然面临十年后的结局,但仍能感受到爱情的美好。”观众听后一片掌声,赞不绝口。

总结陈词之后,进行了观众投票,最终城建学院辩论队取得了本次大赛的胜利,反方二辩黄天马评选为最佳辩手。 “本次大赛上不仅辩手们才思敏捷,新生们也十分积极地提问,整个教室热烈非凡,这次比赛完美地展现了辩论的风采!”徐轲说道。

上一条:就业双选会热烈举行 助力大三学子精准就业 下一条:高质发展乡村振兴 高昂开展出征仪式