劳作帮扶花开通山 暑期实践落地田间

发布时间:2021-07-15 发布者: 浏览次数:

(杨李君)湖北省咸宁市通山县大畈镇地理资源丰富,脱贫攻坚卓效显著,75日至715日,武汉科技大学城市建设学院赴通山县暑期社会实践团队前往通山县大畈镇进行实践调查。为推动“五个振兴”全面发展,推进乡村振兴全面建设,实践团队队员在田间劳作中寻求真理。

“甜蜜”产业托举乡村振兴梦

一根西瓜藤,结出乡村振兴的硕果累累。

711日上午,在实践团队前往调研目的地的路上,路过一个临时西瓜交易市场,来往的车辆、叫嚷着价格的瓜农、闻讯而来的瓜商······熙熙攘攘,热闹非凡。团队成员被热闹的集市吸引,“同学们,看到你们对西瓜如此感兴趣,我就带你们去我们这边的西瓜种植地里去看看吧,顺便还能体验一下摘西瓜的乐趣。”八福康公司综合负责人余磊发出邀请道。实践团队成员欣然应邀。

“哇!这么多的西瓜,我们得摘到啥时候呀?”团队成员冉西看着硕果累累的西瓜地惊奇地说道。团队成员都想帮村名们采摘西瓜,但西瓜采摘经验不足让团队成员无从下手。一位正在给西瓜地浇水的瓜农热心地说道:“小同学们在城里没有摘过西瓜吧,摘西瓜并不是越大越好。像这种瓜藤较粗的、波浪形条纹清楚的、底头圈圆的一点的、手指弹起来声音脆脆的,这样的西瓜才甜呢!”团队成员接受了瓜农的建议,纷纷开始挑选起自己认为合格的西瓜。

团队成员们拍拍这个,瞧瞧那个,有的团队成员甚至还模仿起了闰土刺猹的情景。但是玩归玩,闹归闹,团队成员们依旧帮农民摘瓜200斤。

“在西瓜种植地的普及下,农民们的生活质量也越来越高。基本上实现了水果自供。”余磊说,下一步,将进一步提高种植技术,推广西瓜产业,打造白泥村西瓜特色品牌,用产业振兴带动乡村振兴。

枇杷基地结出产业振兴“果

一棵枇杷树,结出产业振兴的硕果累累。

711日下午,团队在得到当地人允许后,跟随综合负责人余磊进入枇杷种植园,并一起劳作。

前往枇杷种植园的路上,余磊告诫团队成员由于种植园依山而建,地势高低起伏,需要注意安全,防止崴脚、跌倒,同时小心有害虫类,不可随意进入陌生区域。一路肩扛着除草机器的团队成员邵显涛表示,“地势不平,山路崎岖,农具的重量也不轻,之前只感受到果实的香甜,现在更能体会农业生产的艰辛”

参观过程中,团队成员发现了一个有趣得现象,一些枇杷树的树枝被绳子拉着绑在石头上。余磊向团队成员解释这是一种常见的种植技术拉枝。“如果树枝直立向上生长,就会出现只长叶子不开花的现象,但如果我们慢慢地把树枝根部柔软,使它稍微向下弯曲,这样它就会开花然后长出小枇杷了。”余磊补充说道。

“每年5月是枇杷果实收成期,现在种植园内的枇杷树则处于萌发嫩芽的阶段,需要进行抹芽定芽工作。”余磊介绍道,“每个枝头留12枝预备芽,其他的全部抹除,完成后需要喷洒农药,防止害虫啃食嫩梢尖和叶片。”团队成员陈国永背着装满农药的喷洒箱,按照余磊的指示进行农药喷洒,在日头的暴晒下,陈国永累得满头大汗,“农药箱装满了药水,压得腰部十分酸痛。地面也是凹凸不平,需要时刻注意着。”

实践团队的成员们在种植园中参与了除草、喷洒农药等种植过程相关技术操作,临走时回望种植园,队长梁登感叹道:“正如同今天的劳作,我们脚踏坎坷的土地挥洒汗水,乡村振兴的道路上也会遇到很多坎坷,始终离不开领导人和村民的拼搏精神和劳动精神。”

据余磊介绍,白泥村目前有2000多人,家家户户都参与种植枇杷,种一二十亩的农民特别多,行情稳定的情况下,农民每年挣十来万元。

瓜越来越甜,果越来越多,农民的腰包越来越鼓,白泥村的基础设施建设也如火如荼。房屋建设,环境绿化,社区成立,农民的生活步步高升。走进该村的新社区,整齐划一的白色楼房引入眼帘,整洁干净的道路旁,绿化树郁郁葱葱,干净整洁的路面、粉刷一新的墙壁、修葺一新的凉亭,环境舒适宜人,三三两两的村民聚在树荫下聊家常。“在各种产业的带动下,我们的生活越来越好,日子也越来越滋润。”农民大伯开心地笑道。

七月,骄阳似火,恰似实践团队队员那满怀青春与梦想的心。希望武汉科技大学城市建设学院实践团队的工作能在永远跟党走的伟大事业中竖起一面旗帜,激励武汉科技大学城市建设学院所有为实践活动努力的志愿者们,期待他们能够在这次支教活动中继续发扬不怕苦不怕累的精神,用行动回报社会,用实践感恩社会。

上一条:【城建学院】一把雕刀写锦绣 三尺树木生灵光 下一条:【城建学院】乡村振兴农家乐 华丽变身“厕”改革