【城建学院】乡村振兴农家乐 华丽变身“厕”改革

发布时间:2021-07-13 发布者: 浏览次数:

(冉西)一个土坑两块板,三尺土墙围四边,冷天冻的打冷战,热天臭味直熏天,这是农村厕所留给人们脑海中的固有印象。713在我院社会实践团队前往参观八福康枇杷种植基地时,团队成员杨李君注意到在枇杷基地旁边有一个独立厕所,内部的设施建设也很完备,与团队成员印象中的农村厕所大相径庭。

在改革开放之前,农村厕所普遍存在着“‘方便’之处不方便”的窘困与难堪。农村厕所问题,虽然都是群众身边的小事,但却是大民生,党中央对此非常重视和关心。乡村振兴实施后农村正在悄然发生着变化,越来越多的农牧户相继用上了干净卫生、功能完善、美观雅致、方便实用的新式厕所。

“我们大畈镇厕所革命开始比较早,现在各个村里的旱厕都改成了抽水马桶,厕所的粪便和浴室、厨房、卫生间的水,都通过管道流进了门口的生物处理池里。”枇杷基地负责人余磊说道。路过的一位村民也感叹道:“现在厕所条件改善了,味道也不大,我儿子和我城里的儿媳妇也愿意回家住了,我们也不老是一个人在家了。”

农村厕所条件的改善,得益于“厕所革命”的实施。为建设新农村,农村领导人借助美丽乡村建设和乡村旅游开发的东风,以及乡村振兴战略的实施,全面铺开“农厕改造”的美化工程在农村。“‘厕所革命’的开展,改善了农村环境,提高了村民生活质量,增加了村民们的幸福感 。环境的改善后,游客在体验乡村的同时,如厕难的问题也得到解决,间接地驱动了乡村旅游业的发展。”看到村内厕所条件提高自然资源与规划局副局长冯小斌。

“感谢国家的乡村振兴政策,‘厕所革命’只是乡村振兴的一小部分,对于我们大畈镇来说,想要致富就离不开乡村振兴,只有乡村振兴才能全方位、多载体、多渠道协同推进乡村文化的创新发展。”大畈镇组织委员明洁感慨道。

上一条:劳作帮扶花开通山 暑期实践落地田间 下一条:【城建学院】创新驱动作引擎 促枇杷果质提升