【城建学院】创新驱动作引擎 促枇杷果质提升

发布时间:2021-07-13 发布者: 浏览次数:

(冉西)奶奶,你们这么大的枇杷地都得自己浇水、施肥吗?”713日,我院赴通山县乡村振兴社会实践团队前往枇杷产业基地参观调研。

一进入枇杷基地,团队成员们就闻到一股不一样的味道,甚至有的同学出现了干呕的症状。枇杷产业基地的负责人余磊笑着说道:“同学们是第一次闻到这种味道吧,这个是我们的肥料,里面含有尿素、磷肥、钾肥等等,这是最后一点点了,我们现在采用的是水肥一体化灌溉系统,以后不会有这种臭味了。”

团队成员对水肥一体化智能灌溉系统很感兴趣,余磊主动提议带团队成员到基地内部参观。余磊表示:水肥一体化智能灌溉系统可以根据不同作物的需水、需肥规律以及土壤养分含量情况和环境状况,自动对水、肥进行检测、调配和供给,在提高灌溉用水使用率的同时又实现了对灌溉、施肥的定时、定量控制,不仅仅能够节水节肥节电,而且还能够减少劳动力的投入,降低人工成本。

水肥一体化技术是将浇水与施肥合二为一的智慧农业新形势,是乡村振兴政策在农村实施的一个缩影,是创新驱动为引擎,促进枇杷增收。“有了新技术就是好,以前无论是浇水还是施肥,都需要请专人帮忙。现在的一体化灌溉技术,节省了人力成本,效率高,枇杷长得也好,这几年我们的枇杷都增收了。”拥有一百亩枇杷种植地的袁观卿如是说道。

看完基地内完备灌溉体系,团队成员李昱祺感慨道:“乡村振兴政策的实施,让农村也拥有了新技术,很多简单但是辛苦的事情都不需要农民们亲自做了,这样他们就有更多的时间去做更有意义的事情。”

上一条:【城建学院】乡村振兴农家乐 华丽变身“厕”改革 下一条:【城建学院】“时空隧道”展通山风采 领略文化拓同学视野