【城建学院】“时空隧道”展通山风采 领略文化拓同学视野

发布时间:2021-07-12 发布者: 浏览次数:

(冉西)为拓宽团队成员知识面,加深团队成员对于通山市历史文化的了解。712日,我院赴通山县乡村振兴社会实践团队在我院学生会主席姜睿的带领下前往通山市博物馆参观学习。本次活动特地邀请通山市博物馆支部书记高东明作为讲解员。

通山市博物馆拥有众多优秀的历史文化结晶诸如木雕、砖雕、刺绣、古钱币等,团队成员在高东明的带领下参观通山民俗文化馆、历史文化馆、历代钱币馆。让穿梭在其中的团队成员们,仿佛推开了历史之门,大量出土的文物和图文等资料,让团队成员享受了一顿丰盛的历史、文化、艺术盛宴。

在一楼的民俗文化馆,映入眼前的是满院子整齐排列的石磨、石磙、石碾盘及石槽等。每看到一件物品,团队成员们都兴趣满满地询问名称、讨论用处和使用方法。讲解员耐心地向学生讲解各种农耕工具的用法,向团队成员讲述了临泉农耕社会的发展和变迁,团队成员了解了祖辈们的农耕文化、生活习俗,深深感受到祖辈们的艰苦生活和勤劳智慧。

跟随着高东明的脚步,团队成员来到二楼历代钱币馆。看着展示柜内各个朝代的钱币,团队成员绍显涛感叹道:“不愧是历史悠久的中华民族,连钱币的更新迭代得这么快,要不是来通山博物馆,我都不知道原来钱币也有这么多代。”钱币的更新迭代是中国历史文化的缩影,不同时期的钱币形式反映不同时代特点,从绝对统治象征的刀币,到反映天圆地方的铜钱,这些都反映了中国社会的进步。

此次通山博物馆之行在一定程度上增加了同学们对通山文化的认识,提高了个人的文化素养。参与本次活动的李昱祺说道:“希望以后开展更多此类活动,可以更好地了解我国的历史文化。”

上一条:【城建学院】创新驱动作引擎 促枇杷果质提升 下一条:共绘祖国画卷 同展爱国之情