实践走进田间地头 产业助推乡村振兴

发布时间:2021-07-10 发布者: 浏览次数:

(方昱杰 杨李君)710日,武汉科技大学城市建设学院青春激昂田垄,助力乡村振兴实践调研团赴咸宁市大畈镇大坑村进行实践调研。团队成员就大坑村产业发展方向与大坑村第一村支部书记袁观斗进行采访调研

“村里有了产业园,乡亲们每天就在家附近务工,不出远门也能赚钱。袁书记对农民的经济状况概括道:“除了每天有务工工资外,农民们可以通过土地入股产业园,每年根据产业发展情况进行分红不仅收入增加了,生活也更有保障。”

团队成员在大坑村进行实地采访时发现,发展枇杷产业园,给入股村民带来了实实在在的收益。去年,我们一家的收入有土地保底收益、产业园分红收益和园区务工收入等,家庭人均增收2000多元。大坑村一农民伯伯高兴地向实践团队队员介绍道。团队队员冉西看着农民伯伯脸上幸福的笑容感慨道:我相信,有了致富产业,致富路会越来越宽,大坑村村名日子越来越滋润

产业好不好,技术是关键。袁书记向实践团队队员介绍大坑村枇杷种植产业的理念:为做大做强枇杷产业,大坑村政府组织枇杷种植大户,邀请专家到田间地头授课,开展咨询培训等科技活动。“现在政府政策太好了,我们这些原来完全不懂种枇杷的农民,现在都可以家家户户种枇杷,而且收成变为了原来的好几倍。”一位农民老奶奶在田间耕作时,向实践团队队员热情介绍道。

“从无到有,从有到优。用产业振兴带动乡村振兴,枇杷致富走出了属于大坑村独特的发展道路。我希望我们实践团队成员在这次实践调研中能学到更多专业的知识,从而更好地提出针对大坑村的专业知识。”实践团队带队老师罗思宇对这次采访大坑村最后总结道。

上一条:挥毫落笔展通山,生态建设触情怀 下一条:【城建学院】建立完整产业链 枇杷产业富农家