获我校大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖

发布时间:2021-05-16 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员杨晨曦 韩绍威)5月中旬,以节能减排,绿色能源为主题的全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校赛落下帷幕。其中,我院由张宇欣带队的‘基于相变的太阳能耦合低谷电蓄放热一体式家用采暖设备’项目斩获科技作品类一等奖,并拟报国赛。同时我院还获得一个二等奖与两个三等奖。

大学生节能减排社会实践与科技竞赛是节能减排学校行动的主要内容之一。此次竞赛作品包括实物制作、软件、设计和社会实践调研报告等,由我校聘请的专家组成评审专家委员会以作品的科学性、创新性和经济性等指标为依据对作品进行评审。本次竞赛倡导大学生深入社会调查,发现国家重大需求,启发创新思维,形成发明专利,使学以致用不仅体现于头脑风暴,更展现在精巧创造。

基于相变的太阳能耦合低谷电蓄放热一体式家用采暖设备利用碳中和新型环保模式,通过抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳‘零排放’,达到节能减排的效果。为参加此次比赛,张宇欣和她的队员准备了近一个月的时间,她感慨道:“指导老师很负责,经常开会明确我们的目标进程,带领我们做相变蓄热箱的实物。队友之间也分工明确,文稿、实物模型、3D模型和动画都在同时有序地推进。”申报书和说明书的反复修改打磨尤为耗时费心,“图书馆、食堂都是我们长待的地方,过程是辛苦的,但也是充实的。”张宇欣补充道。

谈及参加此次比赛最大的收获时,余哲说道:“准备竞赛过程中,我加强了对碳中和等相关专业知识的学习和掌握,也提高了对科研的兴趣与能力。”张宇欣则表示自己最大的收获就是提高了写说明书的能力。因为只有真正理解作品的原理、创新点等才能写好说明书。“之后的时间里,我们会继续在文本和视频动画上完善并深化作品,提升作品的可行性和创新性,争取在国赛中取得更好的成绩。”张宇欣自信地说。

“如果想要取得好的名次,一是需要团队合理分工,尽可能发挥团队的力量。二是需要多和老师沟通交流,写好说明书。三是一定要用心对待每一个环节。”张宇欣分享道。

上一条:举行教师境外访学归来报告会 下一条:趣味运动健体魄 共学党史新知识