我院顺利开展“砼心计划”心理讲座

发布时间:2021-05-19 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员吉龙凤)517日晚,我院于52302开展“砼心计划”心理讲座,特邀请学校心理健康中心梁晶晶讲解相关方面知识。此次讲座会议由各班心理委员与各个宿舍长参与,并获得了很大响应。

此次讲座的主题是“小舍长,大作用”。梁晶晶首先向大家抛出了一个疑问“宿舍长的责任是什么?”作为铺垫,接着通过危机干预场景引起大家思考,“如果我的舍友站在阳台很久了,我很担心他,这个算不算危机?”“我跟你说,吴亦凡下个月要请我吃饭,这个算不算危机?”一个个问题的提出,一个个不同场景的切换,各个宿舍长也迅速进入角色,聚精会神地思考着。

接下来,梁晶晶播放视频“宿舍小剧场”,通过改编甄嬛传后宫妃子争吵,各个妃子互相抱怨指责舍友的不当行为,营造搞笑夸张的氛围让大家明白宿舍关系的重要性。

为帮助宿舍长更通俗易懂地识别舍友是否处于异常状态,梁晶晶通过纵向比较,横向比较,是否与现实环境相符“识别三步走”高度概括,还列举大学生六大常见异常心理,并通过列举她所了解的现实生活中接触的心理症状表现,让宿舍长更加清晰地了解相关症状,而不是只停留于症状概念的表面。“我们不能给自己或他人做诊断,但是我们可以适当的怀疑,通过观察,以心比心,关心与调节舍友情绪。”她如是说。

此次会议让同学们了解到宿舍长的重要性,对心理健康知识有了更深的认识。会后,查雨希感叹道:“这次讲座让我明白,舍长是最基层的可以近距离,长时间地观察到舍友在平时状态下的行为举止,如果我们在平时有意识观察,倾听,共情,引导并及时反馈,相信会更有助于我们建立和谐融洽的宿舍氛围。”

上一条:心理健康引关注 砼心计划意义重 下一条:青队志愿者献真心 敬老院之行添暖意