心理健康引关注 砼心计划意义重

发布时间:2021-05-20 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员薛晶晶)最近,学生的心理健康问题成为一个备受关注的热点,为了能够更加了解学生的心理健康状况,及时发现问题,解决问题。517日,我院于教室52302举办了“砼心计划”心理讲座。主讲人是梁晶晶,全体寝室长,班长以及心理委员到场。

梁晶晶是我校心理健康教育中心专职教师,国家二级咨询师,中国心理学会注册心理师。本硕毕业于华南师范大学心理学硕士,研究方向为强迫症、自闭症等青少年情感障碍的心理干预。目前累积咨询1000余小时,发表国内外论文5篇,主要理论取向为认知心理治疗。

“首先,我想对大家做一个有趣的宿舍关系小调查。”梁晶晶以一个小调查为切入点开始了心理小课堂。根据结果显示,我院大部分寝室关系很好,但部分存在问题。梁晶晶针对这一调查结果分别从常见心理困惑的识别,大学生六大异常心理与谈心谈话技巧三个方面向同学们分享了相关心理知识。

梁晶晶结合现实案例向同学们详细地展示了大学生可能会出现的异常心理,并且从躯体反应,情绪,认知,人际关系以及行为五个方面展现了大学生出现异常心理时一般心理功能的表现与改变。同时她以自己的经验总结当和同学谈心谈话时要做到倾听,共情,具体化与解释。

“通过今天的讲座,我学到了很多,同时也意识到了作为一名寝室长的责任,今后我会更加关心并细致关注寝室同学,有问题及时找老师沟通,帮助同学排忧解难,今天老师讲的小技巧我也会牢记在心。”建筑1902李博雨说道。

上一条:外访活动互促进 红色文化争学习 下一条:我院顺利开展“砼心计划”心理讲座